设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革政策法规监督检查理论研讨改革精神机构编制文件网上办事
2018年12月19日 星期三 西安市 多云转霾 12 ~ 1℃ 西北风微风

咸阳长武县深化行政审批制度改革 推进政府职能转变

栏目:工作动态   时间:2018-08-17   来源:长武县编办   阅读:1

今年以来,咸阳市长武县以组建行政审批服务局为抓手,以创新行政管理体制为核心,按照“精简、统一、高效、便民"的原则,坚持简政放权与体制创新同步推进,深化“放管服”改革,推进政府职能转变,进一步提升政府治理能力、优化投资创业环境、激发市场和社会活力,促进投资创业快捷化、民生服务便利化、政府治理简约化。

一、优化机构设置,强化职责整合和人员划转。按照“先设立,后整合”的原则,设立长武县行政审批服务局,将行业相近、流程相近的审批业务集中办理,设立经济、建设、综合、社会4个审批科室,办公室、政策法规、联合踏勘、监督管理4个综合科室。人员配备主要按照人随事走原则,采取“调硬人,硬调人”的办法,从原单位承担行政审批工作的人员中划转。县行政审批服务局负责直接实施职责范围内的行政审批事项,对乡镇便民服务中心进行业务指导。坚持“应转必转”,确保审批事项集中到位。按照“应转必转”的要求,“成熟一批划转一批”的原则,制定《长武县行政审批事项划转方案》。目前,已将17家单位的176项行政审批事项、8项关联事项、2项收费事项合计186项划转至行政审批服务局;将全县22个职能部门的115项公共服务事项纳入政务服务窗口集中办理;将公安、国土、环保3个部门的50项行政审批事项,按照“三集中三到位”的要求,将相关审批科(股)室整建制进驻行政审批服务局,实现“一个窗口受理、一条龙服务、一枚公章审批”。

二、坚持审管分离,实行双向负责无缝衔接。按照有权必有责、权责要相等的要求,坚持“谁主管、谁监管,谁审批、谁负责”原则,实行审管分离“一枚印章管审批”的运行机制。行政审批服务局运行后,县政府各职能部门的审批专用章将被封存,届时全县所有涉及行政审批的批复文件、证照都将加盖行政审批服务局公章。行政审批部门对审批行为及结果负责,政府职能部门对审批后的监管负责。

三、创新工作理念,不断提升审批服务水平。充分发挥行政审批服务局相对集中审批权的优势,改革审批方式,完善中介服务管理机制。全面推行“零接触”审批模式,前台由工作人员集中受理审批事项,后台由审批人员集中办理,审批人员和审批相对人零接触。全面推行行政审批服务标准化,创新建立科学快捷的现场审批模式。对简单事项,实行立等审批;对联办事项,实行一口办理;对关联审批,实行一章多效;对踏勘验收,实行统一勘验;建立覆盖各项行政审批的电子要件库,将审批人提供的审批要件实行唯一编码锁定,统一电子存档,部门共享共用,实现申请材料“一件多用”,有效解决了审批要件重复提交、丢失等问题。