设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2019年12月16日 星期一 西安市 3 ~ 0℃ 东风微风

山东省滨州市博兴县委编办“三步走”扎实开展权责清单“回头看”工作

栏目:外省资讯   时间:2019-11-26   来源:山东省滨州市博兴县委编办   阅读:1

权力清单“回头看”是对部门公布的权力清单进行再比对、再梳理、再规范,山东滨州市博兴县委编办“三步走”积极开展权责清单回头看工作,进一步完善构建权责清单制度体系,确保权责清单的完整性、准确性和时效性。

一是依托“三定”方案,厘清部门职责、防止职责交叉,避免越界漏项。组织机构改革涉及部门根据机构改革机构职能调整,同步开展本部门权责清单再梳理,将部门“三定”职责与权责清单事项相互对应,查漏补缺,理顺职责关系,明确职责边界,重点解决权责清单中存在的“实施权限”表述不完善、“部门职责”引用“三定”规定不规范、“对应责任事项”领取不准确等问题,确保权责事项要素规范完善,实现权责清单与“三定”规定有机结合、与职能配置紧密呼应。

二是依托“山东省政府部门权责清单管理系统”,充分利用管理系统中的“清单对比、专项审查、监督管理、统计分析”四个专栏中的系统数据,筛选对比部门是否按照实施层级、管理权限领取全部县级权责事项;对不明确是否认领的事项,要求部门加强与上级业务主管部门的对接;对未领取的事项一定要根据县域实际和职能配置逐项向上级请示报告,未领取事项须征求市级部门的同意。同时加强与其他县区的权责清单进行横向比对,确保不漏领、不错领,最终确定32个单位5814项权责事项。

三是依托最新法律法规及地方性文件,要求各部门(单位)及时调整更新权责清单,并建立《博兴县权责清单动态调整台账》,详细记录调整事项的名称、编码、实施机构、事项类别、调整原因、县委编办处理意见、司法局审核意见等内容,持续推进清单内的权责事项动态化管理。