设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2019年12月16日 星期一 西安市 3 ~ 0℃ 东风微风

镇巴县坚持“三化”积极开展2019年度 事业单位履职评估工作

栏目:工作动态   时间:2019-11-25   来源:镇巴县委编办   阅读:1

开展事业单位履职评估是新形势下优化编制资源配置、促进事业单位提升履职效能的重要举措。镇巴县积极探索制定了《镇巴县事业单位履职评估办法》,扎实开展2019年度事业单位履职评估工作,取得较好成效。

一、强化组织保障

一是构建了坚强的领导力量。成立了以县委书记任组长、县长和组织部长任副组长, 县委办、县政府办等相关部门主要负责同志为成员的事业单位履职评估工作领导小组,领导小组办公室设在县委编办,形成了高规格组织、高标准要求的领导力量。二是搭建了协同的评估队伍。成立了由组织部、编制、财政部门及相关事业单位主管部门组成的事业单位履职评估工作组,在领导小组办公室的统一组织下开展评估工作,形成了科学开展评估工作的强大合力。

二、优化评估体系

一是将坚持提高服务能力作为确定评估范围的首要条件。结合近年来的重点工作,依据事业单位及机构编制管理日常工作情况,综合研判,确定了县劳动保障监察大队、县育才幼儿园、县国有后坪林场、县飞播管理站以及县食用菌技术服务推广站五个事业单位为评估对象。二是聚焦“三个突出”细化评估指标。聚焦新时代党的建设要求,突出加强事业单位党建工作。将党建工作细化为政治建设、纪律建设、思想建设、反复倡廉建设等7个评估要点,着力强化党建引领作用;聚焦主管部门与事业单位履职合力,突出事业单位持续健康发展。将事业单位履职情况作为首要评估内容,将事业单位法人年度报告、主管部门对事业单位履职情况的监督和指导等纳入评估指标,通过压实事业单位主要职责和主管部门监管责任,形成推动事业单位健康发展的合力;聚焦人事编制管理,突出优化资源配置。将学习机构编制相关政策法规、选人用人程序、实名制管理等纳入评估指标,通过强化事业单位及主管部门规范人事编制管理,帮助事业单位及主管部门合理、科学解决人事编制管理工作中的症结,进一步发挥编制资源最大使用效益;聚焦公益服务质量,突出提升服务能力。将服务对象代表、本单位干部职工和主管部门参会同志的满意度测评作为服务质量评价的重要内容。并通过走访座谈,了解事业单位在履行职责和管理运行中存在的问题,广泛听取意见建议,全面客观掌握事业单位履职情况。

三、深化结果运用

评估结束后,评估工作组形成了评估报告,经县事业单位履职评估工作领导小组审定,将评估结果通知被评估单位及其主管部门,向组织、编制、财政等部门通报,在全县范围内公开。并将评估结果作为绩效奖励、领导干部选拔任用、调整优化机构编制资源配置、编制单位下年度财政经费预算及领导干部责任审计等方面的重要参考依据。