设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2019年12月16日 星期一 西安市 3 ~ 0℃ 东风微风

浙江湖州吴兴区坚持改革破题打造基层治理“由乱到治”的“织里样本”

栏目:外省资讯   时间:2019-11-26   来源:浙江湖州吴兴区委编办   阅读:1

浙江湖州吴兴区织里镇童装产值占据了全国的半壁江山,聚集了45万人口,其中流动人口35万,中心镇区人口密度是杭州主城区的3倍。近年来,吴兴区坚持深化管理体制改革、创新党建融合模式、加快民生领域改革,推动基层治理体系和治理能力提升,实现织里镇“由乱到治”的蝶变,“中国治理的世界意义”国际论坛11月18日在织里举行。

一、深化管理体制改革,破解事多人少难题。一是推动管理力量下沉。将镇域划分为6个区块,设立6个片区工作机构,结合“基层治理四平台”建设,同步下沉公安、执法等工作力量。2013年起,市、区两级向织里镇派驻9个直属分局并实体化运作,治安保障能力有效提升。二是推动职能权限下放。将执法、安监、市场、交通、市政、环卫等6个条线的职能权限全部下放至社区,并划分24个全科网格,实现管理职能与全科网格的无缝对接,不断提高社区发现和解决问题的能力。三是推动解纷关口前移。创新整合劳动仲裁庭、织里法庭分庭,下设诉调、警调、仲调、访调四个对接平台,建立物调、交调、劳调、新调四个调解委员会,联合  “平安大姐”工作室等团队,打造集部门、法律系统、社会组织于一体的矛盾纠纷多元化解中心。今年来,调解矛盾898件,矛盾纠纷化解率达99%以上。 

二、创新党建融合模式,破解党组织功能发挥不足难题。一是“小区域”构建“大党建”。建立“镇党委—片区党工委—村社党组织—网格党支部(党小组)”为基本框架的党组织体系,建设党群服务中心、网格党群服务中心、邻里党群服务中心60个。从源头上加强和夯实商会、行业协会党建工作基础,推动安庆、武汉等5家商会先后成立党支部,吸收外来党员400多人。二是“小支部”推动“大治理”。以全科网格为基础单元,将3800多名党员划入168个全科网格,使党员居住在网格、服务在网格、奉献在网格,做到了“把支部建在网格上”。通过“楼宇找党员、党员找组织”活动,吸纳300名新老织里人亮出党员身份;以“老乡服务老乡,乡亲管理乡亲”的方式,吸纳流动党员入驻全科管理服务网格。今年以来参与志愿服务活动达1000余人次。三是“小细胞”发挥“大作用”。 打造以“红色楼长”“红色路长”为主体的“织里铁军”,每月15日定为集中服务日,全面开展“千名干部联村企”活动,解决基层痛难点问题2762个。去年以来,8个月内13次调解破解奥里博斯破产劳资经济纠纷难题,196位工人工资和补偿金全部执行到位,60名员工实现再就业,确保了大局稳定。 

三、加快民生领域改革,破解新老居民融合发展难题。一是深化“最多跑一次”改革。建设硬件设施一流的便民服务大厅,创新“区镇同权”“快递送达”“村社代办”  等工作方式,承接市、区下放事权425项,日均办理业务1280余件,已公布的400项业务全部实现“最多跑一次”,其中228项实现掌上办、跑零次。二是持续提高新居民同城化待遇。新增、扩建学校10所,推广新居民“积分入学”政策,公办校超六成在校生为新居民子女。与新居民户籍地较为集中的安徽安庆等地建立政务、警务、党务双向合作,与辽宁、吉林等7个省(自治区)实现患者就医异地结算跨省联报。三是推动树立共同价值观。打造集“王金法广播”“车间好声音”等传统媒介和“织里城事”“爱在织里”抖音号等新媒体为一体的“融媒体”平台,带动新老居民纷纷落户创业,仅2018年落户新居民就有590人。以“织里·知礼”系列品牌建设为抓手,选树表彰各类“知礼人”近千名,引导形成积极向上的精神追求创业劲头。