设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年01月18日 星期六 西安市 多云转霾 4 ~ -3℃ 南风微风

姜春云:以“三个代表”重要思想为指导积极稳妥地推进行政审批制度改革

栏目:工作动态   时间:2002-12-06   来源:新华网   阅读:1

全国人大常委会副委员长姜春云11月24日至28日在福建省进行行政许可立法调研时强调,要以“三个代表”重要思想为指导,积极稳妥地推进行政审批制度改革。

姜春云说,党的十六大把行政管理体制改革作为政治建设和政治体制改革的九项任务之一,这对行政审批制度改革提出了新的更高的要求。实践证明,行政审批制度改革有利于解放和发展生产力,有利于巩固发展改革开放成果,有利于促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设。九届全国人大常委会第29次会议对《行政许可法》(草案)进行第一次审议,提出了一些修改意见和建议:一是行政许可的范围是宽一些还是窄一些;二是哪些机关可以创设行政许可;三是怎样使行政许可的种类设置更科学、更合理;四是如何从程序上体现公开、公正、效率、便民的精神;五是采取哪些有效措施对行政许可实施监督检查等。

姜春云强调,要充分认识行政审批改革的重要性和必要性。这既是深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能的突破口,也是建立和完善社会主义市场经济体制、解放和发展生产力的客观要求,同时又是世贸组织协定要求和我国对外承诺的重要内容。姜春云说,要以“三个代表”重要思想为标准,科学合理设置行政审批事项。凡是有利于发展先进生产力,有利于弘扬和繁荣先进文化,有利于维护和实现绝大多数人民群众根本利益的,就要保留。反之,就要取消、修改。这应是最高标准,也可以说是根本指导思想。

姜春云强调,行政审批制度改革是一项长期任务,不可能一蹴而就。要把市场经济发展要求与行政审批改革不断深化结合起来,把政府职能转变与市场竞争机制、约束机制的建立结合起来,处理好政府与市场、政府与企业、政府与社会的关系,积极稳妥地推进行政审批制度改革。既要解决因滥设审批窒息企业活力,影响市场经济发展的问题,也要防止因取消审批而造成市场混乱。要通过长期的努力,把行政部门从繁杂琐碎的具体审批事项中解脱出来,转变到依法加强宏观调控、制定市场规则、实施有效服务和监督管理上来。

姜春云指出,要积极探索高效、合理、受群众欢迎的行政审批制度方式,在行政管理体制、管理模式、管理制度方面勇于创新。既要从我国的实际出发,又要参考借鉴发达国家有益经验;既要尽可能的减少行政审批,又要防止出现“真空”失控。对于必要的行政审批,必须坚持“便民、及时”原则。为人民服务,一定要有具体行动,搞好行政审批制度改革,就是实实在在的为人民服务。行政许可立法确立的行政许可制度,应当是“有限审批、阳光审批、服务审批、责任审批”。

姜春云强调,要正确界定政府职能和社会中介组织的职能,充分发挥中介组织的作用。国外市场经济发达国家以及我国经济发展较快地区的经验告诉我们,要建立高效有序的行政审批制度,发挥好行业协会等中介组织的作用十分重要。我们要借鉴国外这方面的经验,结合行政审批制度改革,转变政府职能,积极促进行业协会等中介组织的发育,通过发挥行业协会作用,形成自管、自查、自纠的自我约束机制,而政府的主要职责则是制定规则,当好裁判员,搞好服务。(完)