设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年08月12日 星期三 西安市 中雨 32 ~ 21℃ 西风微风

澄城县委编办抓实问题整改强化机构编制刚性约束

栏目:工作动态   时间:2019-05-20   来源:澄城县委编办   阅读:1

机构编制问题整改是严肃机构编制纪律、确保机构编制法规政策执行的重要措施。按照党中央“加快推进机构编制法定化”的决策部署,澄城县委编办着力健全机构编制问题整改机制,不断强化机构编制刚性约束,加强和规范机构编制管理。

一是严格实施台账管理。按照中央、省委、市委编办安排,对全县行政机关(事业单位)开展机构编制问题自查自纠。对无法即知即改的问题,分类建立机构编制问题台账,按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁落实”原则,逐项明确整改主体、整改措施和整改时限。

二是全面推行审改联动。切实强化内部机构编制审批和监督检查的协调配合,建立健全审批与问题整改联动机制。在受理机构编制事项时,对机构编制执行和问题整改不到位的,原则上暂停受理其有关新机构编制事宜的申请,进一步提升部门(单位)做好问题整改的责任感和紧迫感,切实加强机构编制事项源头管控。

三是强化整改监督约束。坚持以问题整改为导向,逐类制定整改方案,细化工作措施,加强业务指导和跟踪督办,压实存在问题部门(单位)的整改主体责任。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的部门(单位),特别是存在弄虚作假、故意瞒报等行为的,严格按照有关规定追究责任,并以适当方式通报曝光,切实做到问责一个、震慑一批、教育一片。