设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2019年11月12日 星期二 西安市 小雨转多云 14 ~ 5℃ 西风微风

山东省烟台市牟平区委编办狠抓“三个环节”完善实名制动态管理长效机制

栏目:外省资讯   时间:2019-10-30   来源:山东省烟台市牟平区委编办   阅读:1

为提升机构编制资源的使用效益,进一步提升机构编制管理精细化、科学化、规范化水平,山东省烟台市牟平区委编办狠抓“三个环节”,建立机构编制实名制动态管理长效机制。

一是狠抓数据采集环节,夯实数据基础。各单位明确专人为机构编制信息联络员,压实各部门单位机构编制相关信息维护责任,把好数据资料的第一关。同时建立工作交流微信群,及时传达上级部门指示精神,强化互动交流,及时解决工作中的疑问。编办明确专人负责实名制系统管理工作,在全面摸清底数的基础上,强化机构编制数据信息应用,对实名制数据进行统计分析,建立机构编制问题台账,进行销号管理,定期与业务科室沟通相关情况,做到台账动态调整。

二是狠抓机构编制管理前置环节,增强机构编制刚性约束。发挥编办的实名制系统的管理员作用,从业务办理入手,充分发挥机构编制管理前置作用,守住编制底线,从源头上扎住超编等问题的口子,有效防范机构编制管理中的违规情况。加强与组织、人社、财政等部门的协调配合,明确责任分工和工作职责,机构编制部门严格核定编制,组织、人社、财政在开展相关工作时必须依据领导职数和编制数。编办严格按照规定程序,进行“留痕”处理,确保机构编制事项变更有依据,可查询。

三是狠抓监督检查环节,推进问题整改。建立日常监督与年度考核相结合的方式,确保实名制动态管理常态化。加强日常监督,例如,以机构改革为契机,开展机构编制数据 “回头看”,针对新成立、人员变动较大的部门,对实名制系统机构规格、内设机构、领导职数、人员信息等进行抽查,发现问题及时反馈部门单位进行整改,保障实名制数据真实、准确。