设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月25日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

省委编办主任王占峰同志为全体党员干部讲专题党课

栏目:党建工作   时间:2019-07-19   来源:陕西日报   阅读:1

    7月17日下午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案安排,在认真学习、深入调研的基础上,省委编办主要负责同志王占峰同志以《始终把人民放在心中最高的位置 努力开创新时代机构编制工作新局面》为题,为全体党员干部上了一堂生动务实的党课。省委第二巡回督导组到会指导。

IMG_7745.jpg

    王占峰同志从始终把人民放在心中最高的位置是党的初心和使命的具体体现,是坚持马克思主义唯物史观和认识论的要求,是党领导人民取得革命、建设和改革开放胜利的法宝,是共产党人的崇高责任和必须履行的义务等四个方面详细阐述了始终把人民放在心中最高位置的重要政治意义、历史意义和现实意义。

    王占峰同志从五个方面结合机构改革和机构编制工作实际,阐述了把人民放在心中最高的位置需要增强行动自觉。一要坚持以人民为中心,走好群众路线。把一切为了群众作为出发点,设机构、配职能、管编制,都要出于全心全意为人民谋利益的公心。二要坚持严控编制总量,减轻群众负担。认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,依法管理各类组织机构,把好关口,当好守门人,严控总量;强化督查力量,形成联动机制,加大对机构编制违纪违法行为查处力度,切实维护机构编制纪律的严肃性权威性,确保财政供养人员不增加的惠民举措落到实处。三要坚持科学配置资源,满足群众需要。巩固机构改革成果,督促指导各部门严格按照“三定”规定,紧紧围绕人民日益增加的更美好生活需要履好职、尽好责;聚焦群众反映强烈问题,破除体制机制障碍,把机构编制资源向重点民生工程倾斜,把有利于提升群众获得感的改革放在突出位置。四要坚持强化作风建设,保障群众利益。加强调研,密切联系群众,摸清底数,掌握第一手资料;问计于民,与群众利益息息相关的重大改革,注意听取管理相对人意见,确保改革措施符合实际、顺利落地;提高质量,树立精品意识,完成的每项工作都必须经得起人民和实践的检验;提升效率,利用好互联网和大数据资源,实现数据多跑腿、群众少跑路。五要坚持助力脱贫攻坚,帮助群众致富。压茬做好驻村扶贫第一书记轮换工作,以支部为单位,调动每名党员的主动性和积极性,进一步完善帮扶机制;针对贫困家庭特殊情况,与县镇帮扶干部一起研究,形成针对性帮扶措施,确保实现“两不愁,三保障”;巩固脱贫成果,探索建立有发展前景、惠及百姓的项目或产业,真正巩固好脱贫成果,防止边脱贫边返贫。

IMG_7756.jpg

    王占峰同志要求,要始终把人民放在心中最高的位置,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧紧抓住“不忘初心,牢记使命”主题教育开展的有利契机,认真落实“四个贯穿始终”的要求,不断增强“四个意识”,树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把主题教育激发出来的积极性、主动性、创造性转化为建设新时代,争创新业绩的实际行动,努力开创新时代机构编制工作新局面。