设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月30日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

商洛市采取有效措施扎实开展法人事业单位实地核查

栏目:工作动态   时间:2019-12-11   来源:商洛市委编办   阅读:1

为了规范事业单位事中事后监管,提高事业单位工作效率和服务水平,商洛市创新方法,多措并举,扎实开展法人事业单位实地核查工作,促使实地核查工作真正取得了实实在在的效果。

一是选准单位严格步骤。这次实地核查工作,商洛市结合工作实际,选择法人年度报告得分后14名单位外,还选择了涉及机构改革、体制调整以及事业单位机构设立、合并或职能变更等,重大机构编制事项的,具有代表性的2家单位进行核查。核查工作按照提前通知、现场核查、形成核查报告、核查结果反馈、跟踪督查等5个步骤进行,确保核查工作有的放矢、取得实效。

二是规范程序掌握实情。本次核查把现场核查作为重中之重,现场核查按照领导述职、民主测评、查阅资料、个别谈话、实地核查、社会满意度评价等6个程序进行。述职评议会邀请主管部门领导、人大代表、政协委员以及相关专家学者等人员参加,单位正职、副职和中层干部都要述职。通过发放测评表的方式,综合测评出被核查对象职能履行、职责履行和职能职责履行效能等内容。通过个别谈话,面对面了解被核查单位履职能力、服务水平和工作人员的工作态度、工作作风、业务水平、工作能力等。通过向主管部门领导、人大代表、政协委员以及相关专家发放社会评价表的形式,测评出被核查单位的社会满意度,通过这些程序,全面掌握了被核查单位的实情。

三是反馈结果限期整改。现场核查后,经核查组集体汇总、梳理、讨论,研究形成《核查报告》,以《核查结果反馈意见书》的形式,将形成的总体评价原汁原味地反馈给被核查对象。对核查对象履职中存在的不到位、不符合的问题和服务对象有意见、不满意的事项,反馈给被核查对象的主管部门,要求限期整改。特别把在测评中的对被核查对象“较差、差”的事项,作为重要反馈内容,列入被核查对象整改的重点事项,提出整改要求和整改时限,通过内部通报、专项督办、质询等,要求主管部门监督被核查单位制定切实可行的整改方案,全面整改到位,确保事业单位不断提高工作效率和服务水平,更好地服务全市经济社会发展。