设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月11日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

省编办召开省级部门取消和下放行政审批项目推进政府职能转变座谈会

栏目:行政审批改革   时间:2013-06-04   来源:省编办   阅读:1

根据省政府主要领导批示,6月3日,省编办召开了省级部门取消和下放行政审批项目推进政府职能转变座谈会。会议就贯彻落实国务院机构职能转变电视电话会议、承接落实国务院取消和下放行政审批等事项、推进政府职能转变进行了安排部署。省编委委员、省编办主任王绪刚出席会议并讲话,省编办副主任史丰有主持会议。


    王绪刚指出,要全面理解和掌握国务院机构改革和职能转变的新要求,增强做好行政审批制度改革的责任感和紧迫感。各部门和单位都要站在建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西的战略高度,按照加快转变政府职能的要求,充分认识做好这次国务院取消和下放行政审批事项承接落实工作的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,坚定不移地推进行政审批制度改革,加大简政放权力度,不断提高政府管理的科学化、规范化水平。
    王绪刚强调,各部门各单位都要以承接国务院审批事项为契机,努力在行政审批制度改革方面取得新突破。一要切实做好国务院取消和下放审批事项的承接落实工作。对国务院取消和下放的行政审批等事项,涉及的省级部门都要主动加强与国家部委的沟通衔接,尽快完成审批职能、审批业务的承接工作,抓紧制订承接取消和下放行政审批事项具体意见,逐项梳理研究,细化实化监管措施,抓好相关行政审批事项的转移和衔接,避免出现职能交叉、责权脱节和多头审批的现象,确保工作不断档、不缺位,确保取消和下放工作无缝衔接,平稳过渡。二要全面开展行政审批等事项清理,研究提出本部门取消下放审批事项的具体意见。各部门各单位都要对现有行政审批事项进行全面清理,在摸清底数的基础上,按照合法、合理、效能、责任、监督的原则和该取消的一律取消、该调整的必须调整的要求,提出继续实施、取消、下放实施层级的初步意见,列出拟取消和下放的行政审批项目目录,明确审批流程、审批时限、下放方式,同时还要制订相应的监管措施。三要加强对行政审批事项的监管。要对照国务院取消和下放行政审批事项目录,重点对已经取消和下放层级实施的行政审批事项是否仍然实施审批,是否存在违法违规设立行政审批事项、指定咨询机构搞变相行政审批,已取消和下放的事项后续监管是否到位,保留的行政审批事项是否规范管理等方面进行督促检查,发现问题及时纠正。对取消的项目,要清理所涉及的地方性法规和规范性文件,修订完善部门“三定”规定,研究制定具体措施和办法,强化间接管理、动态管理。对下放的项目,要对系统内上下衔接做出安排,防止管理脱节。对保留的项目,要进一步明确审批部门、审批对象、审批内容、审批条件等,加强监督制约,完善行政审批责任追究制度,强化对行政审批权力行使的监控。
    王绪刚要求,各有关部门和单位都要高度重视,精心组织,积极稳妥地推进工作落实。要建立健全工作机制,认真研究,周密安排,明确任务分工,落实责任主体,狠抓工作落实,保质保量按时完成任务。要增强大局观念,严格依法行政,紧紧围绕优化环境、提高效率这一目标,坚决清理不适应科学发展需要的审批事项,最大程度地优化审批程序、创新服务方式。要建立健全行政审批责任制度,强化行政审批的全过程监管和督查。对已经明令取消的审批项目,各部门各单位都要不折不扣地抓好落实,不得再行审批或者变相审批。对保留下来的行政审批事项要落实责任,明确实施条件、审批程序和时限要求,完善各个环节工作流程和管理规范。
    省发改委、省工信厅等24个省级部门单位和4个中央垂管单位分管领导和相关处室负责同志应邀参加了会议。