设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月11日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

贵州省贵阳市修文县委编办“五措并举”助推机构编制工作提质增效

栏目:外省资讯   时间:2020-09-07   来源:贵州省贵阳市修文县委编办   阅读:1

贵州省贵阳市修文县委编办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中国共产党机构编制工作条例》为准则,以贯彻落实新时代机构编制工作新标准和新要求为目标,主动转变观念,推进机构编制工作提质增效。

  一是在制度建设上“补短”,推进机构编制法定化。深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,结合实际制定《中共修文县委机构编制委员会工作规则》和《中共修文县委机构编制委员会办公室工作细则》,全面做好管理制度立、改、废工作,进一步明确和规范机构编制管理权限,机构编制事项申报及审批程序,补齐制度“短板”,清除管理死角,推进机构编制法定化水平,全面贯彻党管机构编制原则,严肃机构编制纪律。

  二是管理模式上“开源”,推进机构编制信息化。积极推行“大数据+机构编制”管理模式,主动加强与组织、人社、财政等部门的沟通对接,达成“四部门”网上业务联办的共识,通过推进“组织编制人社财政协同管理系统”建设和应用,打破部门间的数据壁垒,建立集数据互联共享、业务联办、统计分析、辅助决策等功能为一体的综合性大数据管理和服务平台,实现从用编审批源头到工资统发等业务全流程的闭环管理,以信息化手段促进机构编制与人员经费管理精细化、科学化。

  三是在服务水平上“升级”,推进业务办理规范化。结合《中共修文县委机构编制委员会办公室工作细则》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》等相关规定,制作了《修文县机构编制事项办事指南》、《修文县事业单位登记管理及统一社会信用代码工作指引》等办事指南,通过专窗上墙公示、网站挂网公开、印发通知公布等方式,确保服务对象办事有章可循。建立提升服务水平的内部考核机制,大幅度精简办事流程、最大限度压缩办结时间,有力推动机构编制管理标准化、规范化。

  四是在调研课题上“发力”,推进调研成果高效化。根据中央、省、市委编办相关会议精神和工作要点,结合县委县政府中心工作和重点工作,在谋划调研课题上精准发力,科学编制《修文县2020年机构编制调研工作方案》,将“做好党政机构改革后续文章”“推进城市基层管理体制改革”“调整优化机构编制资源,推进机构编优化协同高效”“加强议事协调机构清理规范”等重点工作列入调研课题,为年度调研工作科学规划时间表和路线图,切实增强调研的针对性和实效性,促进调研成果高效化。

  五是在管理方式上“求变”,推进机构编制动态化。建立“控制总量、盘活存量、优化结构、有增有减”为主要内容的机构编制动态管理机制。结合县委县政府提出的“近、水、文、产、旅”五篇文章等重大发展目标和机构编制调研收集情况,通过“收、减、调、保、增”等动态举措,将有限的机构编制资源合理用在保障民生、提升基层社会治理能力、促进经济社会发展的刀刃上,充分发挥有限机构编制资源的最大效益,充分服务全县经济社会发展。