设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月11日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

咸阳市统筹推进深化街道体制改革工作

栏目:工作动态   时间:2020-06-05   来源:咸阳市委编办   阅读:1

为构建简约高效的基层管理体制,推进基层治理体系和治理能力现代化,目前,咸阳市在各街道统筹推进深化街道体制改革工作。

一是明确街道职能定位。进一步明确街道在党的建设、区域发展、公共服务、综合管理、基层自治、安全稳定、社会参与和化解风险等方面的职能定位。街道工作重心要切实转移到公共服务、公共管理和公共安全等社会治理工作上来,街道服务经济发展的重点转变为优化公共服务、为企业发展提供良好发展环境。

二是优化街道机构设置。整合审批、服务、执法等方面的职能和力量,按照精简、统一、效能和扁平化的原则,全市街道一般规范设置“六办二站一中心”:党政综合办公室、党建工作办公室(挂人大工作委员会办公室牌子)、城市管理办公室(挂综合执法队牌子)、社会事务办公室(挂民政工作站、退役军人服务站、文化综合服务站牌子)、平安建设办公室(挂网格化管理服务中心、社会治安综合治理中心牌子)、社区发展办公室;生态环境和市容卫生管理站、应急管理站、党群服务中心(挂便民审批服务中心、12345市民热线服务中心牌子)。

三是强化人员编制管理。按照简约高效原则,推动街道对机关事业单位人员统筹使用、分类管理,对各类协管员统一调配使用。对于街道一线辅助性岗位,可根据实际需求,采取政府购买服务的形式补充人员力量。

四是健全完善服务体系。综合区位特点、人群特征、服务半径等因素,整合党建、政务和社会服务等各种资源,重点依托街道综合服务设施统筹建设布局合理、功能完备、互联互通的党群服务中心。推动县市区有关部门把服务窗口下移到街道、社区,推行“一站式”服务和“最多跑一次”改革,打造“15分钟便民服务圈”,实现便民服务实体网点全覆盖。