设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月11日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

以“八八战略”为统领,干在实处、走在前列

栏目:改革精神   时间:2020-04-02   来源:人民网-观点频道   阅读:1

“坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以‘八八战略’为统领,干在实处、走在前列、勇立潮头”,“精准落实疫情防控和复工复产各项举措,奋力实现今年经济社会发展目标任务”,“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。”习近平总书记近日考察浙江宁波、湖州、杭州等地,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行调研。考察中的一系列重要指示对浙江省的发展提出了更高要求,为浙江乃至全国统筹推进疫情防控和经济社会发展指明了方向。

“八八战略”是习近平总书记在2003年担任浙江省委书记时,着眼浙江发展优势、把脉发展规律、洞悉发展大势做出的战略谋划。具体来说包括了发挥浙江体制机制、区位、块状特色产业、城乡协调发展、生态、山海资源、环境、人文等八方面的优势,推进八项举措。17年来,浙江省矢志不渝、一张蓝图干到底,开辟了中国特色社会主义在浙江生动实践的新境界。宁波舟山港连续十一年吞吐量位居世界第一、“千村示范、万村整治”工程点亮城乡美景、枫桥经验提升社会治理水平、数字经济催生创新发展浪潮……这些发生在之江大地上的变化,无不证明了“八八战略”是科学正确的战略,是引领浙江省建设发展的重要支撑。

客观来说,浙江省作为制造业大省、对外贸易大省,又是劳动力输入大省,突如其来的新冠肺炎疫情不可避免对经济社会造成较大冲击。当前疫情防控形势持续向好,浙江省已经将疫情防控应急响应调整为三级,为复工复产创造了有利条件。但是也要看到,境外疫情正在加剧蔓延,输入性风险依然存在,必须牢牢坚持外防输入、内防反弹;围绕有序推动复工复产提速扩面,还存在不少堵点、难点,需要抓紧攻克。越是这个时候,越需要浙江省各级党委政府提高政治站位、保持战略定力,发挥自身优势、增强发展能力,毫不动摇以“八八战略”为统领,在统筹疫情防控和经济社会发展中走在前列、做出表率。

惟其艰难,方显勇毅。统筹推进疫情防控和经济社会发展是一次大战,也是一次大考。浙江省坚持以“八八战略”为统领,在当前形势下要求更高、标准更高。一方面要坚持稳中求进的工作总基调,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,抓住疫情给加快科学发展、推动产业优化升级带来的新机遇,加大改革创新力度,着力壮大新增长点、形成发展新动能。另一方面要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,尤其要注重区域协调发展和城乡协调发展之间的紧密关系,在深入实施乡村振兴战略、抓紧抓实农业畜牧业生产、扎实推进新型城镇化等方面取得新的突破。

阳春三月,之江大地繁花似锦、草木葱茏,西溪湿地烟雨朦胧,水草丰美。经受住疫情考验的这片土地,处处充满勃勃生机。坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终干在实处、走在前列、勇立潮头,浙江省一定能够为全国创造更多可推广的经验。