设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月30日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

咸阳开展全面督查评估巩固深化机构改革成果

栏目:工作动态   时间:2019-08-26   来源:咸阳市委编办   阅读:1

去年以来,按照省委、市委统一部署,咸阳立足加强全市党政机构职能体系建设,始终以坚持和加强党的全面领导为统领,以党政机构职能优化协同高效为着力点,对标中省要求,突出咸阳特色,强化责任担当,严把关键环节,全力推进全市机构改革任务落地生根,于今年3月底前基本完成了各项改革任务,达到了预期目标。近期,成立6个联合督查评估组,组织对市、县两级机构改革情况全面开展督查评估,进一步巩固和深化机构改革成果,促进全市机构运行更加优化协同高效。

一是周密安排部署。把开展督查评估作为机构改革的重要一环,市委主要领导和分管领导高度重视,亲自审定了督查评估方案,并多次做出具体安排,要求结合任务落实情况,特别是涉改部门职责调整划转、内设机构设置、人员编制领导职数核定以及涉改人员转隶等改革重点开展全面评估督查,推动“三定”规定落细落实。市委编办及时制定督查评估方案,并提前印发预通知,要求各部门高度重视,及时对本单位机构改革进行全面总结,认真查漏补缺,确保将机构改革各项要求落到实处。

二是全面督查评估。8月上旬,市委组织部、市委编办、市委督查室联合下发了《关于开展市级党政群机构改革督查评估的通知》《关于开展县市区机构改革和相对集中行政许可权改革督查评估工作的通知》,由市委编办牵头,抽调市委组织部、市委督查室、市档案局人员,组成6个联合督查评估组,深入全市13个县市区和40个市级部门进行全面督查评估。督查评估主要采取实地督查调研的方式进行,在每个县市区和市级部门召开座谈会听取涉改部门机构改革情况汇报,进行现场测评,查阅机构改革中形成的文件、资料、会议记录等,查看整合部门单位集中办公情况,查看机构设置、科室挂牌、转隶人员到位、档案移交管理等改革事项,并与部门单位主要负责同志、分管负责同志以及相关人员进行个别谈话,深入了解掌握部门单位改革存在问题、遇到困难以及需要解决的问题。为确保本次督查评估的深入有效开展,市委编办专门召开了为期半天的督查评估业务培训会,确保督查评估人员熟知督查评估的重点环节、方式方法等。

三是扎实整改落实。督查评估结束后召开督查评估总结会,梳理汇总全市机构改革完成情况,并专题向市委编委会议汇报,对改革未落实到位的事项、目前存在的矛盾问题以及下一步需要协调解决的改革问题进行认真梳理,并以市委督查室名义向存在问题单位下发专项督办单,做好后续督促、协调等工作,追踪督办部门单位整改落实情况,确保改革要求尽快落实到位。对机构改革各项要求落实不到位或存在问题较多的部门,以市委名义再次进行督促整改,促进全市机构改革任务落地生效。