设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月11日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

福建全面改革乡镇卫生院体制

栏目:工作动态   时间:2002-12-16   来源:人民网   阅读:1

人民网福州12月16日电  记者赵鹏报道:日前记者从福建省卫生工作会议上获悉,为全面贯彻《福建省乡镇工作钢要》,从明年起,该省将全面改革现行乡镇卫生院体制,所有卫生院院长将全部实行公开招聘。

根据《福建省乡镇工作纲要(试行)》调整现有乡镇卫生院布局的要求,原则上每个乡镇应有一所卫生院,调整后的乡镇卫生院由县级人民政府举办,严格控制规模,按服务人口、工作项目等因素核定人员,其人员、业务、经费等于明年年底前划归县级卫生行政部门按职责管理。在保证公共卫生工作落实的前提下,县级人民政府对其余的和县城所在地的乡镇、街道卫生院按区域卫生规划要求进行资源重组或改制。

据了解,所有重新调整后的乡镇卫生院院长,将坚持公开、平等、竞争、择优的原则,在全县或更大范围内公开招聘,由县级卫生行政部门归口管理,其工资和医疗保险单位缴费部分列入财政预算。与此同时,实行院长任期目标责任制,落实和扩大院长的人事、分配、业务等经营自主权,对不称职的乡镇卫生院院长予以解聘。

为探索搞好乡镇卫生院,该省还允许调整后的乡镇卫生院实行全员聘用制,以形成有生机活力的用人机制和分配激励机制。在分配方面,将逐步建立重实绩、重贡献、向优秀人才和关键岗位倾斜的制度。