设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月11日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

渭南市推行全市各级政府工作部门权力清单制度工作全面启动

栏目:行政审批改革   时间:2015-06-05   来源:渭南市编办   阅读:1

5月28日下午,渭南市召开了“贯彻国务院简政放权会议精神,推行全市各级政府权力清单制度”动员培训会。市委常委、常务副市长郑光照出席会议并做动员讲话,市政府副秘书长雷立新主持会议,市编办主任王世德安排部署了全市推进各级政府权力清单制度工作,市编办副主任董研强通报了市级现有行政审批事项。会上特邀安徽省合肥市编办机构编制处处长、合肥市行政审批制度改革工作领导小组办公室主任张建博士介绍了该市抓政府权力清单和责任清单建设的经验做法;市编办就推行各级政府权力清单制度具体问题进行了业务培训。各县市区、市委和市级国家机关有关部门、中省驻渭单位共83家单位200余人参加了会议。标志着渭南市推行各级政府工作部门权力清单制度工作全面启动。主要特点:

做到了全面覆盖。在范围上,纵向覆盖了市县镇三级,横向覆盖了市级政府工作部门、管理机构和派出机构,市委工作部门,中省驻渭单位共68家单位。在类别上,坚持职权法定、简政放权、便民高效、问题导向、权责一致和公开透明的原则,严格按照中省明确的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政权力10个类别,采取“9+1”的模式进行全面清理归类。在内容上,围绕清权、减权、制权、晒权,重点抓好权力梳理、履职分析、职权清理、审核确认、建立流程、公布清单,以及建立健全动态管理机制、加强事中事后监管、强化权力监督和问责等9个环节落实。

理清了工作思路。坚持市、县、镇三级整体联动,“权力清单”、“责任清单”和“行政审批动态目录清单”建设协调推进的思路,采取“两个同步”、“两个错位”、“一个结合”的方法抓好权力清单建设工作。“两个同步”:政府权力清单与行政审批事项动态目录清单同步建设,政府责任清单建设与政府机构改革同步实施。“两个错位”:市级政府权力清单建设与责任清单建设错开时段实施,先展开政府权力清单建设;市级政府权力清单与县级政府权力清单建设错开时段完成,市级政府权力清单建设先行一步。“一个结合”:把权力清单建设与减少行政审批事项相结合,在权力清单建设过程中,再取消、下放一批经济社会管理和行政审批权限。

明确了工作标准。时间标准为:7月份公布市级政府部门权力清单,9月份各县市区公布本级政府权力清单,11月份公布各镇级政府权力清单。各级各部门以最后时限为基准,倒排时间,把工作落实到每一周、每一天。市编办加强督促检查,定期通报进展情况,确保按时完成任务。数量标准为:加大取消、下放和整合力度,切实减少行政审批事项数量,市级行政审批事项要在2014年的基础上减少10%以上,行政审批时限要比法定时限缩短一半以上。大力推进县级行政审批事项的瘦身,年底减少三分之一以上。取消下放标准,没有法律法规规章依据的职权必须予以取消,非行政许可审批事项原则上予以取消,不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要的行政权力原则上取消或调整,直接面向基层、基层管理更方便有效的经济社会管理事项一律下放,法律法规明确由县级以上实施的行政审批事项原则上交由县级政府直接审批。

夯实了工作责任。成立由市长任组长,市编办、市网信办、市政府法制办、市财政局、市监察局、市行政服务中心管理办公室等部门参加的市级政府权力清单建设工作领导小组,加强对权力清单建设的组织实施和指导工作。进一步明确责任,落实人员,确保权力清单建设工作协调有序推进。抽调相关部门人员组成审核组,专门负责权力清单的审核工作,加强沟通协调和工作交流,促进权力清单建设任务按时保质完成。