设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月11日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

街头公开销售 政府“红头文件”亮相西安报刊亭

栏目:工作动态   时间:2003-01-17   来源:新华网   阅读:1

新华网西安1月16日电(记者  梁娟) 16日,西安市市民张传伟先生从菊花园报刊亭买了一份《西安市人民政府公报》,他这才相信,如今政府的“红头文件”在大街上就可以自由购买。以前深居机关大院的西安市政府“红头文件”,从1月16日开始在西安市内30多家报刊亭公开销售。

经国家新闻出版总署批准、西安市政府创办的《西安市人民政府公报》(月刊)15日开始正式在国内公开发行,西安市政府政务公开由此迈出了重要的一步。西安是我国西部地区第一个将政府有关“红头文件”公开发行的省会城市。

《西安市人民政府公报》进行首发式的同时,政府主页也同时开通,政府公布的有关政策和文件,全部上网公示,老百姓除了购买政府公报了解有关文件外,还可以到政府主页阅读。

《西安市人民政府公报》副社长韩淑梅介绍说,《西安市人民政府公报》是在WTO透明度原则下和《立法法》出台后由市政府创办的,这样做就是要将政府置于人民群众和企业监督之下,让百姓及时了解政府各项法规,并依此维护自己的权益。《西安人民政府公报》主要刊登政府制定的各项规章、规范性文件和行政措施。(完)