设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月08日 星期二 西安市 晴转多云 34 ~ 21℃ 东风3-4级

张志坚谈新形势下的行政管理体制和机构改革

栏目:工作动态   时间:2002-03-30   来源:机构编制工作动态(2001)第五期   阅读:1

3月20日至23日,中编办在深圳举办了“全国市县乡机构改革研讨培训班”,中编办主任张志坚为培训班做了《适应新形势、新任务的需要,进一步推进行政管理体制和机构改革》的报告。报告阐述了新形势下行政管理体制和机构改革所面临的新任务。摘要如下:

一、新形式、新任务对机构编制工作提出的新要求

第一,党中央、国务院对机构编制工作寄予厚望。江泽民、朱基、胡锦涛同志都多次强调机构改革是一项事关社会主义现代化建设全局的战略举措。中编委领导同志也强调要站在“全局的高度,把机构编制工作看作是巩固我们党执政地位的一项重要工作,是党和国家政权建设的重要组成部分”。战略和全局,是中编委领导对新世纪机构编制工作的全新定位,也是对机构编制部门提出新的要求和寄予厚望。

第二,“十五”计划《纲要》对行政管理体制和机构改革作出了更全面部署,同时要各级机构编制部门紧紧抓住机构,扎实做好工作,进一步推进行政管理体制和机构改革。

第三,清醒认识经济全球化和加入世界贸易组织所带来的新挑战,要求各级机构编制部门认真学习和了解世贸组织及其规则,按照国际惯例要求,推进政府管理与体制的改革。

第四,新技术革命使政府管理与体制面临严峻的考验。推进政府办公自动化、网络化、电子化已是大势所趋。中央领导同志多次指出,要重视研究“电子政府”。强调机构编制部门的同志要有紧迫感和危机感,努力学习研究信息技术对政府管理与体制可能产生的影响,主动迎接新技术革命挑战。

二、二○○一年机构编制工作重点

(一)突出重点,着力搞好市县乡机构改革与人员编制精简。

搞好市县乡机构改革,要着力抓好两个环节。一是贯彻落实中央的精神不走样,完成精简20%的任务。二是要以“三个代表”重要思想教育活动为契机,与农村税费改革相结合,积极推进乡镇改革,下决心精简财政供养人员,尤其是乡镇事业单位的人员,以切实减轻财政负担和农民负担。乡镇机构改革和人员精简,中央非常关注,胡锦涛同志最近批示,关于乡镇机构改革必须下大的决心,否则将一事无成。

(二)统筹规划,积极推进地方人大、政协机关,法院、检察院及群众团体的改革。地方人大、政协机关要进一步加强机关建设,着力理顺职责关系,调整机构设置,优化干部结构,改进工作作风,提高工作效率。地方各级人民法院和人民检察机构改革,要完善职能配置,调整机构设置,优化人员结构,提高队伍素质,建立机构设置合理、职责划分清晰和编制配备精干的审判体制和检察体制。群众团体机关机构改革要完善领导体制,规范管理方式;改进运行机构,转变工作作风,克服行政化倾向;精干内设机构,精简人员编制,提高干部队伍素质。

(三)加强力量,加快事业单位机构改革的步伐。按照政事分开、社会化和市场化的发展方向,深化事业单位体制改革。一是总结事业单位改革的成功经验,加以推广;研究改革过程中出现的问题,提出解决办法。二是要认真搞好乡镇事业单位机构改革,将设置过多过散的“站、所”归并成综合性的“服务中心”;允许有条件的乡镇将医疗卫生与计划生育机构合并;适当合并现有农村中小学校,合理配置教育资源。三是要研究确定事业单位的分类标准和制度,区别情况,推进改革。四是要推进事业法人登记工作,为事业单位面向社会、进入市场创造条件和提供保障。

(四)转变作风,进一步加强理论研究和调研工作。适应新形势、新任务的需要,机构编制部门要改变就事论事的工作方法和思维习惯,逐步把工作的重心从审批管理转向调查研究、制定政策;把改革思路的着力点转向体制创新和理论研究,从而使机构编制部门不仅成为党委、政府的得力办事机构,而且成为党委、政府的参谋咨询机构。

三、“十五”期间机构编制工作的方向

“十五”期间机构改革的长远规划是坚持“一个目标”,即:进一步推进行政管理体制和机构改革,建立适应社会主义市场经济体制需要的、有中国特色的、廉洁高效、运转协调、行政规范的行政管理体制。

把握“三个方向”,一是把握市场经济的改革取向;二是把握加入世贸组织的发展取向;三是把握依法治国的战略取向。

抓好“六个重点”一是进一步转变政府职能,宏观调控部门要减少对企业经营活动的直接干预,集中精力搞好宏观调控和创造良好的市场环境。对通讯、民航等垄断行业和公共服务领域,按照政企分开原则,引入竞争机构,推进管理体制改革。要整治市场秩序,打破条块分割,消除地方保护主义,维护全国市场的统一;二是进一步改革行政审批制度,大力减少行政性审批,规范审批行为,强化监督机制。同时,要推动决策和执行适当分离,改革行政执法队伍,推行综合执法;三是进一步精简机构人员。各级政府的机构设置要继续精简,推进政府事务综合管理,加强执法监督部门。在人员精简方面,中央和省政府主要任务是调整人员结构,提高人员素质,市县机构要大力精简人员;四是积极培育和发展社会中介组织,加强对社会中介组织的宏观管理,最重要的是,行政权力不能进入社会中介组织;五是进一步调整中央与地方关系,把必要的集中与适当的分权结合起来,宏观调控权要集中在中央,执法监管职能要相对集中,公共服务职能则要尽量交由地方政府负责。充分发挥中心城市的作用,探索建立符合小城镇经济社会特点的行政管理体制,积极推进西部地区的政府机构改革;六是进一步推进机构编制法制建设。“十五”期间,要认真贯彻《国务院行政机构和编制管理条件》和《事业单位法人登记条例》,研究考虑地方各级人民政府机构设置与编制管理条例。