设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月28日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

认识新常态 把握新常态 开创机构编制工作新局面

——全省编办主任座谈会在渭南召开

栏目:机构编制管理   时间:2015-05-14   来源:省编办   阅读:1

20150513.jpg

5月13日,全省编办主任座谈会在渭南召开。省编办主任邢可利同志结合我国经济社会发展的新常态,作了“认识新常态,把握新常态,开创机构编制工作新局面”的重要讲话。会议对全省机构编制工作进行了总结回顾,研讨了工作中遇到的困难和问题。渭南市编办作了加快转变政府职能全面推进市县政府机构改革工作的经验介绍;各市级编办汇报了本地区机构编制工作开展情况和下一步工作计划;省编办各分管领导介绍了工作情况,安排部署了下半年工作任务。

邢可利主任讲到,前一阶段全省机构编制工作稳步推进,取得了阶段性成效,为今后工作的开展奠定了良好基础。特别是面对我国经济社会发展的“新常态”,全省各级编办如何提升思想认识、工作水平、工作能力,如何为党委政府当好参谋助手,为经济社会发展做好体制机制保障,是我们面临的一个新课题。需要我们增强主动适应和把握新常态的自觉性,进一步转观念、转重心、转方法、转作风,勇于担当,攻坚克难,有所作为。

一是面对新常态要有新认识。要深刻领会“四个全面”战略布局的重大意义,找准机构编制工作的着力点,贯彻全面深化改革的新方略,要在“深”字上求突破;贯彻全面依法治国的新部署,必须在“法”字上做文章;贯彻全面从严治党的新要求,必须在“严”字上下功夫;贯彻“大道至简”的新理念,必须在“简”字上见成效,为全面建成小康社会目标贡献力量。

二是面对新常态要有新谋划。各级编办要将各项改革任务、管理职能综合有机地结合起来,相互联系、相互促进,充分发挥整体效能,全面高效地推进机构编制工作。首先要完善法治体系,推动机构编制法制化建设。要有法可依,建立健全机构编制管理规章制度;要执法必严,严肃机构编制工作纪律;要违法必纠,加大机构编制监督检查工作力度。第二,要“点、线、面”相结合,整体推进各项改革。要大力简政放权,进行点上暴破;要整体推进行政审批制度改革,将简政放权的点延伸为行政审批制度改革的线;要全面展开党政机构改革和事业单位改革,将行政审批制度改革的线延展为党政、事业单位改革的面。第三,要“控、简、调、管”并举,加强机构编制管理。“控”就是严控总量,所需编制必须在现有编制总量内调剂解决;“简”就是精简整合。要加大对机构编制的综合设置和精简整合力度;“调”就是动态调剂。通过跨地区、跨层级、跨行业调剂,改变目前一些领域编制配备不均衡、结构不合理、人员素质偏低的状况;“管”就是规范管理。要通过探索制定机构编制标准,完善各项管理制度,减少主观随意性,提高机构编制工作的科学性、权威性和约束力。

三是面对新常态要有新状态。各级编办要增强大局意识、服务意识和群众意识,提高工作水平;要加大统筹力度,抓好工作的落实;要把握工作趋势,加强调查研究;要扎实开展“三严三实”活动,切实转变工作作风;要继续加强学习,提高工作能力。

全省各市级编办主任和省编办副厅级以上领导、各处局主要负责人参加了会议。

20150413-2.jpg