设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月28日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

铜川市召开机构改革动员大会全面启动市、区县党政职能转变和机构改革工作

栏目:工作动态   时间:2015-07-22   阅读:1

    7月21日上午,铜川市机构改革动员大会在铜川新区召开,全面启动市、区县党政职能转变和机构改革工作。市委书记郭大为出席并讲话,市委副书记、代市长杨长亚主持会议。市委常委、常务副市长相红霞作了《铜川市党政职能转变和机构改革实施的说明》,市委常委、组织部长王刚作了《关于机构改革中人员调整的说明》,市卫生和计划生育局、市城市管理局、耀州区政府作了表态发言。市委常委马秉寅、闫旭、王瑞锋、王春梅、刘德扬,市政协主席张应龙,市人大常委会副主任袁丁兴等出席。各县(区)委、政府主要负责同志及市级各部门领导班子成员参加了会议。
    会议指出,机构改革是全面深化改革的“先手棋”,是激发市场活力的“催化剂”,是提高治理能力“助推器”。新常态下要认识到改革的紧迫性和重要性,以时不我待的精神,锐意进取的魄力,推动治理能力的现代化和法治化,使改革这艘航船扬帆起航,使经济发展这辆列车行稳致远。要把握好“积极、稳妥、有序、成效”四个关键词,处理好“放”与“管”、“增”与“减”、“改”与“稳”的关系。
    会议强调,要抓住机构改革核心,加快政府职能转变,由“全能”向有限政府转变,由“人治”向法治政府转变,由“封闭”向阳光政府转变,由“管制”向服务型政府转变,把政府工作重点转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来。一是切实推进简政放权。支持区县一切有利于发展的改革创新举措,让基层一线有钱有人有权能办事。开门搞改革,以群众需求为导向,从反映强烈的突出问题入手,把主要由政府部门“端菜”变为更多由人民群众“点菜”,要进一步压缩权力寻租空间,加大对“红顶中介”的清理整顿力度。坚决打破制约民间投资的“玻璃门”、“弹簧门”,彻底拆除表面迎进来,实际推出来的“旋转门”。坚决把该放的放开、该减的减掉、该清的清除,以政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。加快建立权力、责任、负面“三个清单”,厘清政府与市场、企业、社会的权责边界。公开晾权晒责,锁定权力和责任事项的“家底”。从今年起,市级和区县都要动态调整《政府部门行政审批事项汇总目录》,公布三个清单,让权力在法治框架下健康运行。二是提升管理服务水平。政府职能要从审批转到监管上来,强化事中事后监管,寓服务于监管之中。发挥好企业“黑红榜”制度的作用,让违法者无利可图,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。三是优化政府组织结构。新组建部门和未作调整的部门,都必须重新制定“三定”规定。要着眼于理顺职责关系、合理配置人员和提高工作效能,通过新一轮“三定”,集中解决一些部门之间职责交叉、分散等问题,理顺部门职能。市、区县,各部门、各单位都要“缩减10%的编制、内设机构减少1个”。
    会议要求,要学政策,把方向。认真学习中省精神,结合铜川实际和本地区、本单位实际,对改革涉及的问题深入研究,做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。要明责任,抓落实。切实加强对机构改革的领导,注意掌握节奏,把握关键环节。要守纪律,讲规矩。领导干部要带头讲纪律、讲规矩,严格执行政治纪律、机构编制纪律、组织人事纪律、财经纪律和保密工作纪律。要抓统筹,促发展。不因机构改革影响正常工作开展,必须做到两不误、两促进。