设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月24日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

我省改革完善市县镇(乡)食品药品监督管理体制工作全面启动

栏目:工作动态   时间:2013-10-10   来源:省编办   阅读:1

2013年9月24日上午,省政府召开市县镇(乡)食品药品监督管理体制改革工作电视电话会议,贯彻落实国务院关于地方改革完善食品药品监管体制的指导意见和有关会议精神,安排部署市县镇(乡)食品药品监管体制改革工作。省长娄勤俭出席会议并做了重要讲话,省编办主任王绪刚在会上就贯彻落实《陕西省人民政府关于改革完善市县镇(乡)食品药品监督管理体制的意见》提出了六点要求:

一要确保思想认识到位。对现行食品药品监管体制进行改革完善是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,也是人民群众的迫切要求。各级各部门要充分认识食品药品监管体制改革的极端重要性和现实紧迫性,深刻领会、准确把握改革精神,切实把思想和行动统一到国务院和省政府改革的重大决策部署上来,要按照改革的精神和要求,抓紧抓实抓好,全面完成改革任务。

二要确保职能整合到位。主要是将市县两级工商行政管理机构所承担的流通环节食品安全监管职责和质量技术监督机构承担的生产环节食品安全监管职责划转到食品药品监督管理机构,由各级食品药品监管部门对生产、流通、消费环节的食品安全和药品的安全性、有效性实施统一监督管理,切实解决监管中存在的多头管理、职责不清等突出问题。

三要确保机构组建到位。市县两级食品药品监督管理机构行政、事业单位改革要同步进行。市县食品药品监督管理机构要优化职能配置,综合设置内设机构,将监管资源向基层和执法一线倾斜。特别是各市级工商、质监部门派出市辖区分局涉及食品监管职能的机构、人员力量和技术资源等必须全部划转市辖区的食品药品监督管理机构。各级要在整合食品药品监督管理、工商、质监等部门现有食品药品监管执法机构、检验检测资源和人员力量的基础上,组建市县食品药品稽查机构和食品药品检验检测机构。市县公安机关要成立专门机构,严厉打击危害食品药品安全违法犯罪活动。

四要确保基层监管到位。要按照关口前移、重心下移的原则和横向到边、纵向到底的要求,充实乡镇(街道)监管力量。县级食品药品监督管理机构在所辖乡镇(街道)设立食品药品监管派出机构。在农村行政村和城镇社区要设立食品药品监管协管员,形成无盲区、无死角、全覆盖的监管格局。

五要确保人员编制到位。市县两级要在编制总盘子不增加的前提下,除从工商、质监部门划转一部分人员编制外,要积极采取有效措施,通过核减职能减少任务不饱满部门的人员编制,层级内调剂编制等形式,切实盘活机构编制资源,以解决食品药品监管系统人员编制不足问题,为开展食品药品安全监管工作提供坚强支撑和保障。

六要确保责任落实到位。市县政府要在省政府的统一组织领导下,成立主要领导任组长的食品药品监管体制改革领导小组,统筹本地区食品药品监督管理体制调整改革工作。编制、食品药品监管、工商、质监、农业等部门要协调配合,形成工作合力。做好人财物的划转和干部职工的思想政治工作,确保人心不散、队伍不乱、工作不断,实现与新建机构监管工作的无缝衔接。

王绪刚最后强调,食品药品安全责任重于泰山,监管体制改革意义重大。全省各级编办要按照国务院和省政府部署要求,积极会同食品药品监管及有关部门,认真研究谋划,迅速贯彻落实,切实抓紧做好全省市县镇(乡)食品药品监管体制改革工作,务必于2013年10月底前完成改革任务,确保新组建的食品药品监督管理机构于11月1日正式运行。