设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月29日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

宝鸡市出台《市属事业单位整合机构 精简编制规范管理工作方案》

栏目:工作动态   时间:2016-06-24   来源:宝鸡市编办   阅读:1

近日,宝鸡市委、市政府印发《 市属事业单位整合机构精简编制规范管理工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,将采取撤、并、减等方式,着力精简压缩事业机构编制,到 2017年底,基本实现全市事业单位、事业编制在 2012年年底基数上分别精简20%的目标。

 《方案》提出,市属事业单位整合精简规范管理工作将坚持政事分开、事企分开,精简高效、优化配置,积极稳妥、分步实施的基本原则,通过对事业单位整合精简和规范管理,进一步优化布局结构和编制配置,提升公益服务效能,深化事业单位分类改革。

《方案》明确,此次整合精简规范管理工作的主要内容有三项:一是整合机构。对从事生产经营活动的事业单位,具备转企条件的,及时制定转企改制方案,撤销事业建制,收回事业编制,注销事业法人;对实际承担行政职能的参照公务员法管理事业单位,可进行同类事业单位整合,压缩编制规模,允许超编运行,逐步予以消化;对职能相同或相近的、职责任务不饱满的、空编数额较大的事业单位要予以整合;对承担的工作任务已完成或履行职责的法定依据已消失的、批准设立两年以上未正式组建或未开展工作的、职责任务严重萎缩的事业单位要予以撤销;对规模较小,事业编制在5名以下(含5名)的事业单位,原则上予以撤销,确需保留的要与同类事业单位整合。在机构改革中主管部门整合后,职责相同或相近的事业单位必须整合;对事业单位内设机构进行综合设置,严格控制内设机构总数和内设机构加挂牌子。事业单位原则上不设置5名编制以下的内设机构。整合设置的中小学校、医院,一律不定级别。原则上优先整合同种经费形式的事业单位。二是精简编制。市委、市政府直属事业单位参照市级党政群机关机构改革精神,事业编制原则上精简 10%;市级部门所属事业单位,事业编制总量原则上精简 20%。允许单位暂时超编运行,人员只出不进、逐步消化,逐步调整到核定的编制内。三是规范管理。规范事业单位管理包括规范机构名称、规范职责任务、规范人员编制、规范领导职数、规范人事管理等方面,旨在提升事业单位公益服务职能。同时,《方案》对市属事业单位的领导职数作出了明确规定,事业单位领导职数一般为2-5职,原则上不分别配备党、政领导职数,确需分设的,由机构编制部门按照有关规定设置。

《方案》明确,事业单位整合精简规范工作将按照安排部署、调研沟通、报送方案、审核方案、批准印发、组织实施六个阶段组织实施。市、县两级实行分级负责,确保明年年底前全面完成事业单位整合精简规范管理工作。