设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月24日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

江苏省大力度推进行政审批制度改革

栏目:工作动态   时间:2002-12-04   来源:外经贸部驻南京特办   阅读:1

根据江苏省委、省政府的部署要求和《关于深化行政审批制度改革工作的意见》的安排,江苏省行政审批制度改革工作已进入第三阶段,即研究确定行政审批项目处理意见的关键阶段。

据了解,前阶段经过各部门的自查自清和省审改办审核把关,共清理出审批事项2151项。其中,中央设定的1701项,省级设定的450项。按照分级清理的原则,江苏重点对省级设定的审批事项和省级18个重点部门审批事项进行了逐项清理、层层把关。在省级设定的450项中,有地方性法规规章的210项,占47%%,省政府文件、部门文件及其他依据设定的240项,占53%%。各部门和单位已对所有审批事项提出了初步处理意见和建议。

为了进一步加大行政审批制度改革工作的力度,真正将该减的审批项目都减下来,江苏省审改领导小组要求,坚决贯彻落实审改“五项原则”,对省级设定的审批事项采取“先清场、再入场”的方式,凡是没有地方性法规、规章等合法依据的一律取消,确需保留的,有关部门向省政府专题报告,由省政府研究决定,并通过合法程序予以设定。同时,“三定方案”不能作为审批事项的依据。总的原则是先“改”后“定”,不拘泥于现在的“三定方案”。对涉及到几个部门的审批事项,按照一件事情由一个部门为主负责的原则,确定主要负责部门。牵头部门要协调有关部门,共同研究审批事项的处理意见。对涉及到国有资产管理方面的审批事项,单独列出,进行专题研究。