设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月28日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

安康市紫阳县推行“全程代理” 服务模式解决群众办事难

栏目:工作动态   时间:2016-11-07   来源:紫阳县编办   阅读:1

安康市紫阳县通过全面推行“一窗受理、审管分离、电子监察、限时办结、统一送达”的“全程代理”政务服务运行模式,极大地提高了行政审批效率,较好地解决了群众办事难的问题。

一是公开权力清单,简化办事程序。紫阳县全面清理县级部门审批事项,按照“程序最简、资料最少、收费最低、时限最短”的要求,逐项优化审批流程,压缩审批时限,对行政审批事项进行“瘦身”和流程再造,形成权力清单并向社会公开。

二是集中统一办理,群众办事只进一个门。实行“一站式”服务,将51个部门418项审批服务事项全部纳入县政务服务中心集中办理,各部门不再受理审批业务,实现了中心之外无审批,群众办事只进一个门,不用多跑路。

三是办审双方不见面,构建防腐隔离墙。建立电子行政审批系统,通过内部网络运作,形成了前台窗口受理,后台部门审批,过程中心管理的审管分离格局,办事群众与后台审批人员不见面,构建了防腐“隔离墙”。中心实行一个窗口收费、系统自动生成缴费单据,杜绝了人情减免和乱收费。

四是电子系统全程监察,审批过程步步留痕。建立了电子监察系统,运用现代信息技术,对审批事项各环节进行全程跟踪,对即将到期的事项自动预警提醒,群众办的每一件事、审批过程的每一个环节都步步留痕,行政审批全程可控可视可查,提升了审批效率和服务质量。

五是县镇联网审批,全天候便民服务。将ISO9001质量管理体系引入政务服务,成为全省首家通过该体系认证的县级政务服务中心。在全县21个镇设立便民服务中心,联网审批乡镇39项行政审批事项,县、镇中心实行365天上班,镇村干部主动代办,外出务工人员可通过政务服务网站和微信公众平台实现网上预约、申报、查询和投诉,最大程度方便群众。

通过创新,该县审批事项法定审批时限压缩50%以上,审批权力置于阳光下,从源头上铲除了滋生审批腐败的土壤,转变了政府职能,方便了群众办事。