设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年06月13日 星期六 西安市 小雨转多云 30 ~ 21℃ 西风3-4级

入世一年看沧桑

栏目:工作动态   时间:2002-12-17   来源:《中国经济时报》   阅读:1

中国加入世贸组织既不是天上掉馅饼、免费提供的午餐,也不是自己挖的陷阱、别人套的绳索,而的确是机遇挑战并存。从中国经济一年发展的诸多指标,就可以明显地感到这一点。GDP增长接近8%;1-10月,进出口总值达到5002亿美元,增长19.7%。其中进口增长18.7%,出口增长20.6%。引进外资大幅增长,达447亿美元。各个产业、各个地区都正常发展,没有出现大的波动和冲击。原来估计的汽车、农业、服务贸易领域可能出现的不堪一击的情景并未出现,政府正按照入世承诺的时间表和内容积极兑现,已得到世贸组织前任和现任总干事的肯定。当然,一些原来估计的困难和问题现在没有出现,并不是说问题已经消失,一些弱势产业在未来的竞争中,不可避免地仍将受到冲击,关键是把入世可能带来的积极因素用好用足,把不利的方面减到最小。

中国经济一年中发生的变化有目共睹,举世瞩目。

一是人们观念的变化。由于各级政府加快了对入世的宣传和培训,使人们对世贸组织的原则和内容、机遇和挑战有了深入的了解。

二是政府管理经济的方式正在发生变化。一年来,在政府职能转变方面,已经大见成效。明显加强了法制建设,全面清理了不符合世贸组织规则的法律法规。国务院各部委共清理法规2300多件,其中废止830件,修订325件。著作权法、专利法等一批法律得到修订。19多万件地方性法规也得到清理、废止或停止执行。减少了行政审批,减化了审批程序。中国对外开放政策的可预见性、透明度大为增强。

三是市场的开放度扩大。年初调低了5300个税号的关税税率,关税总水平由15.3%降为12%,进口高速增长。非关税措施进一步减少,服务贸易领域的对外开放正在积极稳妥有序地进行,引进外资大幅度增加。

四是垄断性行业的改革步伐加快。民航、电信的重组已经完成,电力、铁路的改革方案正在制定或已经出台,竞争性正在提高。

当然,入世所带来的变化是多方面的,有显性的,也有隐性的,有积极的,也有不利的。而且这种变化还会继续。

今年前三季度中国的外贸出口出现高速增长,与入世也有直接的关系。从国内层面看:首先是中央正确地估计了今年世界经济的走势,在去年经济工作会议上做出了全面部署,应对及时,措施得当。一是积极推进出口多元化战略;二是实施出口免抵退政策,加快出口退税的进度,1-10月退税额999亿元,简化通关手续,加快通关进度;三是美元相对欧元、日元等主要货币贬值,人民币钉美元,对欧元、日元相对贬值,提高了竞争力;三是加入世贸组织的正面效应正在显现,一些国际贸易中具有竞争优势的产品出口增长较快;四是外商投资不断增加,加工贸易出口增长不断加快,1-9月,加工贸易出口增长19.7%,增速高于一般贸易1.7个百分点,占出口总额的比重达到55%。最根本的还是国民经济保持高速增长,与外贸形成相互促进的良性循环。

从国际层面看,世界经济缓慢复苏。美国、欧盟、日本经济尽管仍呈疲态,但已开始缓慢复苏,比上年的情况总体上有所好转。IMF预测,今年全球经济增长2.8%,比2001年加快0.6个百分点。世界贸易预计增长2.1%,2001年是下降0.1%。在世界经济总体上疲软的状态下,由于收入增幅下降或绝对下降,使得中国物美价廉的制成品适销对路,受到欢迎,需求不但没有减少,反而有所扩大。

今年中国成为引进外资第一大国。跨国公司一是看好中国稳定的政治经济环境。十六大选出了新的中央领导班子,为中国经济在本世纪头20年规划了发展蓝图。二是看好中国巨大的潜在市场。中国未来20年国民经济将再翻两番,意味着年均增长7.18%。随着经济的发展,人民收入的逐步提高,消费结构和产业结构不断提升,一个13亿人口的市场需求应该受到有远见的企业和企业家的重视。三是看好中国低成本和高素质的劳动力市场和竞争优势。中国每年都有200多万大学毕业生从高校毕业,走上劳动力市场;简单劳动力的供给几乎是无限供应;已经建立了比较完备的产业体系和优良的投资环境。

中国加入世贸组织后,我们也有更多的企业走出国门。他们到国外直接投资,开发石油、森林资源,对于稳定我国稀缺资源的进口有非常重要的战略意义;他们到国外承揽工程,开展劳务承包,为我国十分充裕的劳动力提供了更大的利用空间;他们到一些发展中国家建立合资独资企业,直接开拓国际市场,有效利用了国内制造业过剩的资源。

但中国企业走出去的路还很长,必须克服资金不足,特别是外汇调度困难,企业投资规模偏小,信息不灵,人才不够,支持和保障的政策措施不完善等种种困难,这需要政府和企业的共同努力。