设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月01日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

西安市出台行政许可管理办法

栏目:工作动态   时间:2015-09-06   来源:西安市编办   阅读:1

近日,西安市政府出台了《西安市行政许可管理办法》。该办法规定行政许可部门应当遵守法定的权限、范围、条件和程序,建立健全集中办理制度、“窗口式”办公制度、书面审查制度、一次性告知制度、期限制度、责任制度等。行政许可部门不得自行取消、下放、调整、新增本部门的行政许可事项。实施行政许可时不得自行增设前置许可条件或增加许可环节。对法律法规无数量限制的行政许可,行政许可部门不得设定数量限制条件。有数量限制的,必须依法制定并公布许可数量、具体布点和遴选规则。依法收取费用的应当按照公布的法定项目和标准收费。无法律、法规、规章依据的,不得收取费用或提高收费标准。
    行政许可部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政许可相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩,平等参与中介服务市场竞争。对行政许可工作人员及行政许可监督工作人员在工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂的,依法追究行政责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。市监察局在市政务中心设立投诉受理窗口(监察室),处理有关投诉事宜。所有许可事项须纳入行政许可电子监察系统,实施行政许可同步电子监察。