设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月22日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

3大难点困扰事业单位聘用制

栏目:工作动态   时间:2003-01-23   来源:新华网   阅读:1

事业单位人事制度改革难点在什么地方?中国人事与人才科学研究所所长王通讯日前接受记者采访时说,目前有三大难点。

王通讯说,按照人事部文件的规定,实行聘用制事业单位主要包括教育、科研、医疗卫生、新闻出版、广播影视等公营机构。改革涉及的中国事业单位约有2800万职工。新规定酝酿时间长,我理解主要是实行聘任制出台政策容易,实行起来却很难。因为相应的各种社会保险制度还没完全建立起来,所以解聘一个人也就会很难,不是随便说说那么简单。随着公务员制度的完善和现代企业制度的初步建立,事业单位人事制度改革将成为今后几年中国人事制度改革的重点。如果事业单位实施人员聘用制,有三个难点,其一是落聘人员怎么办,必须有养老、医疗、失业保险等相关配套的政策,否则就会增加改革难度,增加失业人员;其二,是必须建立与此制度相适应的公平竞争机制,标准、程序、规则要相应地公平公正,不能让不能干的人上岗;其三,收入是否能拉开差距,向重点岗位、关键人才倾斜。我们的事业单位吃大锅饭吃习惯了,能否适当地拉开收入差距是需要认真研究的。

王通讯说:“事业单位长期以来存在着机构臃肿、效率低下问题,人事制度改革落后于政府和企业改革。”他说,事业单位门类多、范围广、专业复杂,必须根据具体情况制定灵活的改革配套政策。