设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月11日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

渭南市编办创新规范事业单位机构编制 扎实推进公益类事业单位改革

栏目:工作动态   时间:2016-06-06   来源:渭南市编办   阅读:1

为深入推进事业单位分类改革,进一步促进公益事业发展,加强事业单位机构编制规范管理,渭南市编办积极探索、创新思路,从2016年5月起在全市开展事业单位机构编制规范暨“十定”规定制定工作。全面梳理公益一类、公益二类事业单位职责任务和服务事项,以制定“十定”规定为主要方式,对公益类事业单位的机构名称、职责任务、单位类别、经费形式、隶属关系、机构规格、内设机构、人员编制、编制结构、领导职数等机构编制事项进行全面规范,为公益事业发展夯实机制体制基础。

一是进行全面调研摸底。此项工作的第一阶段是对事业单位进行全面调研摸底。全面梳理现有机构编制批复文件,理清事业单位历史沿革,掌握机构编制现状,认真学习中省有关事业单位改革文件精神,预判事业单位发展方向,努力做到历史脉络、现状需求、发展方向“三个清楚”,为规范各事业单位机构编制和制定“十定”规定打好坚实基础。

二是重点规范职责任务。坚持职能优先、强化公益,此项工作的重中之重是全面规范明确事业单位的职责任务。严格按照转变政府职能和促进公益事业发展的要求,坚持“政事分开、事企分开”原则,推进行政职能回归行政机关,剥离竞争性经营业务,充实和强化事业单位公益服务属性。确保职责任务符合法律法规和相关政策要求。规范明确后的职责任务,是事业单位以后提供公共服务和开展工作的依据。

三是科学核定机构编制事项。严格按照《实施方案》所定标准和要求,规范明确事业单位机构编制事项,优化机构设置。科学核定内设机构、编制结构和领导职数。会同组织和纪检部门同步明确党的机构和纪检监察机构设置及领导职数。贯彻“绿色”发展理念,严格落实控编减编要求,确保将机构控制在合理、可持续的范围内。努力从公共服务的供给侧着手,优化资源配置,促进效能发挥,做到精简、统一、效能、规范,最大程度发挥机构编制资源效益,不断满足人民群众的公益服务需求。

按照安排,计划于10月底前全面完成“十定”规定制定工作。随后,将进一步推进公益类事业单位改革。