设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月30日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

咸阳加快推进“大职教”发展体制创新

栏目:工作动态   时间:2015-12-15   来源:咸阳市编办   阅读:1

为适应职业教育发展,咸阳市坚持整合与优化并举,整合职业教育机构,优化职教资源区域布局,加强师资队伍编制配备,加快推进全市“大职教”发展体制创新。

今年年初,咸阳市委、市政府制定出台《关于加快推进职业教育改革和发展的决定》,加强高职教育资源整合,将隶属市人社部门的市技工学校与隶属市卫生部门的市卫生学校并入咸阳职业技术学院,将两所学校职责、教学设备、人员整体划入,并为咸阳职业技术学院增设二级技师学院。改革整合工作,加速了全市高职教育规模化、集约化发展。这一举措,无论对2004年在原省乾县师范学校、彬县师范学校、仪祉农业学校和市体育运动学校基础上整合组建的咸阳职业技术学院的发展,还是对全市职业教育发展,无疑都是强有力的“助推剂”。

近年来,该市强化职业教育基础,优化区域职业学校布局,在做大做强咸阳职业技术学院的同时,先后为秦都、乾县、礼泉、永寿、彬县、长武、旬邑等7县区设立职业教育中心,为秦都、渭城、兴平等3区市设立职业中学,为三原设立职业技术教育中心,为泾阳设立职业中等专业学校和中等卫生职业技术学校,为武功设立高级职业中学和中等卫生职业学校,为淳化设立职业技术教育培训中心,形成了比较完备的职业教育发展体系。另外,市机构编制部门结合事业单位分类改革,积极推行事业编制分类管理,专门规定,县级为公办职业教育院校设立不低于本校教师编制总数20%的聘用编制,以扩大职业教育院校用人自主权,增强职业教育院校教师队伍建设活力。同时,盘活事业编制存量,腾出的编制,优先用于全市职业教育师资力量配备。近五年,仅市级层面,根据高职教育院校规模的不断扩大,就先后累计为咸阳职业技术学院增加编制340多名,且每年都通过高层次人才引进、专业教师选调、高校毕业生招聘等途径为其补充专业教师40名左右。

通过破解制约职业教育发展的体制性障碍,目前,全市职业教育发展体系更加完备,职业教育事业取得长足发展,全市职业教育院校达到35所,公办17所,民办18所,在校学生3.5万人,教职工2682 人,专任教师1748人。各类院校开设专业涵盖机械、电子、汽车、医学、能源化工和学前教育等经济和社会生活多个层次和方面。各类职业院校毕业生就业率连续多年稳定在96%以上。