设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月22日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

安康市编办运用“加减乘除”法 提升机构编制工作水平

栏目:工作动态   时间:2016-03-16   来源:安康市编办   作者:王家华   阅读:1

 去年以来,安康市编委办公室以深化改革、简政放权、转变职能为重点,灵活运用“加减乘除”工作法,统筹推进行政体制改革和机构编制管理,各项工作取得明显成效。市级部门权责清单、事业单位法人履职评估、基层财政部门职能转变、公立医院编制人事制度改革、机构编制管理纳入领导干部经济责任审计等多项工作创出特色。市编委办被省委、省政府命名为省级文明单位,全市年度目标责任综合考核及双创、扶贫、绿化等中心工作连续5年评为优秀。

 以深化行政体制改革为契机,做“减法”,落实简政放权要求。通过减权力、减机构、减编制、减职数,推进政府职能转变和机构改革,全面完成了市县区政府机构改革和镇村综合改革任务。一减权力。深入推进行政审批制度改革,大幅精简行政审批事项,市级行政审批事项累计取消和下放200项,精简率达40%。推行权力清单和责任清单制度,核定市级37个部门主要职责事项482项,具体工作事项2429项,率先启动并编制完成市级政府部门权责清单,受到省审改办通报表扬。同时,全面清理规范行政审批中介服务事项,实行中介服务清单管理。二减机构。在市县区政府机构改革中,精简市政府工作部门2个,精简部门管理机构2个,精简部门内设机构30个;精简县区政府工作部门65个、部门管理机构20个、部门挂牌机构29个。撤并乡镇28个,全市乡镇减少21个,镇政府内设机构统一按“四办二所三站”设置,较改革前减少近100个。三减编制。按照“五个结合”思路(即结合行政审批制度改革、结合政府机构改革和撤镇并镇、结合重点领域体制调整、结合事业单位分类改革、结合制度机制创新),推进编制优化调整,精简、调剂编制2219名。四减职数。严格按照机构改革政策要求核定部门领导职数,精简县级领导职数28名,县区精简科级领导职数471名,实现了精简效能目标。

 以适应重点领域机制建设需求为目标,做“加法”,优化资源配置。自觉服从服务于全市经济社会发展大局,围绕中省部署、发展需要和民生保障三项重点,加强重点领域和关键部位机构编制。一是适应基层反腐倡廉建设要求,加强纪检监察机关建设。贯彻纪检机关“三转”改革精神,组建市县区纪委机关纪检监察室25个,新增办案机构39个,将编制力量向执纪监督一线倾斜,促进了基层廉政建设。全面推进县区纪检监察派驻机构“统派直管”,组建县区派驻纪检组76个,调剂编制436名。作法得到中纪委书记王岐山同志充分肯定。二是服务国家主体功能区建设需要,调整理顺重点领域体制机制。适应安康国家重点生态功能区、国家主体功能区建设试点示范市建设需要,创新安康高新区管理模式,高新区成为引领全市发展的引擎,探索出贫困地区实现突破发展的新路子。2015年,安康高新区成为国家级高新技术产业开发区。优化调整瀛湖生态旅游区、恒口示范区和“飞地经济”园区管理体制、职能配置,提升了园区聚集发展要素的能力,突破了安康九县一区作为生态功能区的发展瓶颈,“飞地经济”园区的创新作法得到李克强总理重要批示。落实生态功能区建设要求,设立市县区南水北调应急处置、城镇垃圾、污水处理等机构,在沿汉江镇办设立“环境保护所”,强化汉江水质保护及监管职责,落实了一江清水供北京的政治任务。三是保障民生事业发展,解决群众关注问题。积极推进安康中心城区教育资源整合,优化城区中小学校布局,增设汉滨小学和江南幼儿园,调剂增加城区中小学校教职工编制45名,缓解了中心城区“上学难”,解决了“大班额”问题。服务脱贫攻坚要求,探索采取政府购买服务的形式解决了全市脱贫攻坚300多名编制需求。调剂编制198名,加强市县区政务服务、劳动人事争议仲裁、创业就业、疾病预防、法律援助、信访接待等力量,保障了民生事业发展需要。

 以优化职能配置为基础,做“乘法”,激发内在活力。坚持把职能配置作为机构编制调整的依据,通过职能优化提高编制工作水平,激发潜能、释放活力,发挥机构编制“乘法效应”。一是调整理顺城市管理体制。整合市规划局和人防办,增设城市管理局,将城市管理综合执法分支机构、编制、人员下划各街道办事处。结合房管部门职能变化精简编制50余名下划基层,方便群众办事,解决城市管理 “看得见管不着、管得着看不见”问题。二是转变基层财政部门职能。结合镇村综合改革,把基层财政所作为基层政府转变职能的切入点,将镇办财政所改为财政审计所,赋予村级财务和中央惠民政策审计职能,促进了审计“全覆盖”。截止目前,全市共审计村210余个,为加强基层组织建设、全面落实中央惠民政策、促进基层政府职能转变进行了有益探索。三是开展法人履职评估。在完成全市事业单位类别划分和行政类事业单位报备的同时,结合实际制定事业单位法人履职评估规划,集中对一些职能转移、弱化、取消的事业单位进行评估,先期组织在市房屋征收管理办公室、市房管局等单位开展了事业单位法人履职评估试点,提出了科学合理的机构编制调整建议意见,得到市政府肯定,并为深化事业单位改革积累了经验。四是探索试行编制备案管理。为破解财政供养人员只减不增,与保障民生事业发展的编制需求矛盾,在市级公立医院等公益二类承担民生保障职责事业单位,开展编制人事制度改革试点,推行编制备案制,按照市政府批复床位数量分年度核定用人规模,有效缓解了编制紧缺问题,促进了卫生事业发展。

 以强化机构编制监督管理为重点,做 “除法”,推进除旧布新。缺少编制法规意识、把编制作为业务部门推进工作工具的旧观念,是困扰编制管理实践,影响机构编制管理规范化、制度化的突出问题。为此,一是加大宣传教育力度,消除旧观念。将机构编制政策法规纳入各级领导班子中心学习组,纳入市直部门领导及政办(人事)科长培训,纳入领导干部任前廉政考试内容,采取印发宣传资料、媒体宣传、座谈交流等形式深入宣传政策法规,增强了各级干部的机构编制意识。二是完善监督检查机制,解决老问题。建立督查内容“项目化”、督查形式“多样化”、县区督查“定单化”工作机制,通过政策法规、机构改革、减编控编、违规设置机构等专项督查,基本解决了超权限设机构、超职数配领导、超编制进人等问题,促进了减编控编目标实现。目前,除中省政策性增编外,全市编制总量严格控制在2012年底基数以内。三是加强日常管理,探索新机制。将机构编制管理情况纳入领导干部经济责任审计,审计16个部门、2个县区,审计领导干部20人,收到良好效果。完善用编管理制度,进一步规范用编审核流程,用编人数逐年递减,在编人员较上年度减少447人。事业单位登记管理制度改革任务顺利完成,全面推行了事业单位网上登记、年度报告网上公示等制度。中文域名注册和党政机关网站挂标采取 “四集中”(即集中安排、集中时间、集中突击、集中督办)方式推进,注册和挂标工作走在全省前列。