设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月30日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

配套政策:中国事业单位人事制度改革的关键

栏目:工作动态   时间:2003-01-08   来源:新华网   阅读:1

新华网北京1月7日电(记者 赵磊)随着公务员制度的完善和现代企业制度的初步建立,事业单位人事制度改革将成为今后几年中国人事制度改革的重点。有关专家和官员认为,这一改革的关键在于制订包括事业单位下岗人员社会保障在内的一系列配套政策。

在刚刚结束的全国人事厅局长会议上,人事部副部长舒惠国说,今后几年人事部将加快制定与事业单位聘任制相配套的其它人事制度,同时配合有关部门完善事业单位的社会保障制度。

中国的事业单位主要指科研、卫生、教育、文化等非盈利机构,目前有130多万该类机构,近3000万人员。

中国人事与人才研究所所长王通讯说:“事业单位长期以来存在着人员臃肿、效率低下问题,人事制度改革落后于政府和企业改革。”

他说,事业单位门类多、范围广、专业复杂,必须根据具体情况制定灵活的改革配套政策。

2000年,中组部和人事部联合下发了《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》,2002年国务院办公厅又转发了人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的通知》。目前,部分经济较发达地区已结合实际,在推进事业单位人事制度改革方面取得进展。东部沿海的浙江省早在1998年就开始了事业单位聘任制改革。该省人事厅长陈仲方说,由于地方财政相对宽裕,配套政策比较到位,目前宁波、温州等市已基本完成事业单位人事制度改革试点,全省在卫生、教育等行业的人事制度改革试点已顺利完成。

直辖市重庆的事业单位人事制度改革从一开始就注重了改革的系统性。该市人事局副局长钟旭秋说,重庆从1999年起先后制定了相关的改革总体方案以及事业单位人员考核、奖惩、兼职、培训、退休、未聘人员托管等12个配套政策文件,并根据政策实施的情况,制定了有关申诉控告、争议仲裁等规范性文件。

重庆市还专门制定了配套措施,为事业单位改革分流人员提供养老保险,推动了改革的顺利进行,被认为是人事改革的一个重要突破。目前重庆市有10万余人与所在事业单位签订了聘用合同,有1.3万余名职工被分流。但从全国来看,这项改革在大部分地区仍遇到不少困难。缺乏明确的配套政策支持影响了改革在许多地区,特别是经济欠发达地区的顺利进行。

宁夏回族自治区人事厅副厅长王志明说,目前宁夏事业单位人事制度改革的重点是通过采取公开考试、严格考核、择优录用的办法优化事业单位的人员结构,但在推行事业单位内部的择优上岗过程中,则遇到了较大困难。他说:“由于国家对事业单位下岗职工的社会保障问题缺乏具体政策支持,作为经济欠发达地区,宁夏很难通过自身财政解决,因此目前在事业单位裁员方面的改革难以取得突破。”

一些省市人事官员希望,国家应尽快制定明确的事业单位分流人员社会保障等配套政策,将事业单位人事制度改革落到实处。(完)