设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年06月10日 星期三 西安市 多云 28 ~ 18℃ 南风微风

狠抓落实 科学论证

栏目:工作动态   时间:2003-06-04   来源:省编办   阅读:1

5月30日,省编办召开安康市事业单位机构改革试点方案论证会,邀请大专院校的专家学者和省级机关人事部门的负责同志,对《安康市深化事业单位机构改革实施意见》,进行了科学评审论证。省编办主任陈存根同志出席了会议,并作了重要讲话。

事业单位是具有中国特色的法人社会组织,是国家经济建设和社会发展不可或缺的重要力量。在各级党政机关机构改革基本结束后,不失时机地启动事业单位机构改革,是促进各项社会公益事业繁荣发展,适应我国入世和建立社会主义市场经济体制的客观要求,也是与我国行政改革和建立公共财政相互配套,推动事业单位自身发展的迫切需要。按照中编委的要求,省编委决定,选择安康市作为我省深化事业单位机构改革的试点之一。安康市委、市政府对这项工作十分重视,在组织力量赴中编办、兄弟省市学习取经的基础上,结合安康市的实际制定了深化事业机构改革的实施意见。

与会同志就《实施意见》中的指导思想和原则、改革的内容、方法步骤等进行了深入讨论,提出了不少好的意见和建议。普遍认为,事业单位的改革是我国机构改革的重要组成部分,各级各部门必须从思想上高度重视,形成共识,合力推进。在制定改革方案时,一定要把盘活人才和人力资源作为关键去考虑,通过改革,转换机制,切实达到减轻财政负担和提高事业单位的工作效率、服务水平与质量的目的。要抓好人员聘用制、分配制度、未聘人员安置制度,社会养老保险等配套政策的制定和落实。通过改革,达到事业单位总量适宜、布局合理、结构科学、职责明确,管理规范的目的;建立起以聘用制为基础的用人制度和形式多样,自主灵活的分配激励机制,使各类人才的积极性和创造性得到充分调动,优秀人才得到合理使用,事业单位活力和自我发展能力得到普遍增强。