设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月11日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

渭南市积极推进“证照分离”改革 大力优化提升营商环境

栏目:工作动态   时间:2018-10-23   来源:渭南市编办   阅读:1

近日,渭南市政府印发了《渭南高新区推进“证照分离”改革试点实施方案》(渭政发〔2018〕38号),在渭南高新区全面推行“证照分离”改革试点,着力将渭南高新区打造成全省四类“功能区”中审批事项最少、办事效率最高、创业创新活力最强区域。

渭南高新区“证照分离”改革试点,将按照“五个一批”办法,分类把90项行政许可事项纳入试点,进一步简化许可程序,放宽市场准入门槛,激发市场活力。

一是直接取消审批。对市场竞争机制能够有效调节,行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的5个事项,取消行政审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。包括药品广告异地备案、公共汽车和电车客运车辆运营证核发(县区许可事项)等。

二是取消审批,改为备案。为及时准确地获得相关信息,更好地开展行业引导、产业政策制订和维护公共利益,对2项许可事项实行备案管理。包括首次进口非特殊用途化妆品行政许可、50平方米以下小型餐饮的经营许可等。

三是简化审批,实行告知承诺制。对于暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为,并且不会产生严重后果的22项行政许可事项,实行告知承诺制。对实行告知承诺的许可事项,由行政审批机关制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知企业审批条件和需要提交的材料,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可当场办理相关许可事项。包括从事出版物零售业务许可、公章刻制业特种行业许可证核发、房地产开发企业资质核定等。

四是提高审批的透明度和可预期性。对于暂时不能取消审批,也不适合采取告知承诺制的30项许可事项,简化办事流程,公开办事程序,推进标准化管理和网上办理,明确审批标准和办理时限,以最大程度减少审批的自由裁量权,实现办理过程公开透明,办理结果有明确预期。包括机动车驾驶员培训业务许可证核发、道路货运经营许可证核发、道路旅客运输经营许可等。

五是对涉及公共安全等特定活动,加强市场准入管理。对涉及国家安全、公共安全、生态环境保护及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动的31项审批事项,按照国际通行规则,加强风险控制,强化市场准入管理。包括食品生产许可(保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品)、开办药品生产企业审批等。

此外,在加强综合监管上,探索建立信息互联共享、证照监管协同、诚信自律结合、行业社会共治、风险预警及时的综合监管体系。同时,将“证照分离”和“多证合一”改革统筹推进,将改革后属于信息采集、记载公示和管理备查类的各种证照进一步整合到营业执照上,增强涉企证照事项整合效能。