设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年08月12日 星期三 西安市 小雨 31 ~ 24℃ 西风3-4级

宝鸡市凝聚真情“十感” 提升人民群众“获得感”

栏目:工作动态   时间:2017-06-19   来源:宝鸡市编办   阅读:1

“放管服”改革以来,中省从顶层设计上明确了方针政策和目标要求。“放”的力度之大,“管”的措施之严,“服”的范围之广前所未有。从各类清单编制公布,到行政职权流程再造;从取消各类“奇葩”证明和无谓资格(质)认证,到打通部门信息壁垒,都取得了重大进展,为改革持续推进奠定了坚实基础。目前存在的主要问题是改革成效还没有完全体现到末端,人民群众“获得感”不够明显。“获得感”源于何处,政府如何给予,是“放管服”改革必须解决的问题。宝鸡市走出了一条“凝聚真情‘十感’、提升人民群众‘获得感’”的改革路子。

一、公平感

“不患寡而患不公”。公平是人民群众最基本的权利诉求。“放管服”改革向末端延伸,就是让人民群众感受到作为公民,应享有公平待遇。一是办事公平。人人办事走“前门”, 堵死“旁门左道”。宝鸡市完善市、县、镇三级政务服务中心(大厅),实行一厅办理;二是服务公平。政府提供基本公共服务人人有份,公平享受,没有特权;三是约束公平。规矩面前人人平等,法律法规禁止的,对任何组织或个人都没有例外,没有特殊公民。通过近三年改革,老百姓反映,过去办事不找熟人很难办,现在都在政务大厅办,谁去都一样,办事再也不用求人了。

二、公正感

处事公正是老百姓对政府的热切期盼。在“放管服”改革中,宝鸡市重点突出三个方面:在行政审批上,事项依法设立,标准规范统一,流程科学固化,执行严格透明。同一审批事项对任何人都是一个标准,不搞变通;在行政处罚上,严格规范自由裁量权,严格规制处罚行为,对同一情形的处罚一把尺子量到底。在司法实践中,公正廉明,秉公执法,让当事人心服口服,让人民群众认可拥护。近几年,宝鸡市先后在网上曝光2000多户违规企业,老百姓说:过去企业违规,到政府找个人就能“摆平”,现在找谁都没用。

三、合理感

合理是人民群众对行政行为的基本判断和要求。在“放管服”改革中,宝鸡针对老百姓对政府行为的合理性诉求,组织专门团队进行论证。重点评估审批事项设立是否合理,有没有法律依据;评估审批条件设立是否合理,有没有刁难性条件;评估部门政策规定是否合理,有没有自相矛盾和“相互打架”;评估办事流程是否合理,有没有不必要的环节;评估要求企业和老百姓提供证明材料是否合理,有没有多此一举或重复提供现象;评估行政收费是否合理,有没有自行设立的情形。通过第三方评估,进一步精简调整,保证行政审批行为合情合理合法。

四、踏实感

不知情就不踏实。人民群众对行政行为感到不踏实,很大程度上缘于政务不透明。“放管服”改革就是要把权力晒在“阳光下”,关进制度的“笼子”里。目前,市县镇三级权责清单、办事指南、权力运行流程图都已在各级政府门户网站公布,权力已经“晒”到了阳光下,但事实上并没有完全进入老百姓的视线,知晓率低等问题比较普遍,“晒权”的目的还没有真正实现。为还老百姓一份踏实,宝鸡的做法:一是在“晒权”方式上不断创新,充分利用网络、手机客户端、微信公众号等手段加大公开力度,方便群众查询;二是在“晒权力”的同时“晒过程”、“晒结果”。老百姓最不踏实的是“暗箱”操作。宝鸡对审批程序复杂的事项采取相对人参与、第三方监督等方式加大公开力度,让行政相对人亲眼见证决策过程,彻底消除疑虑。在政务大厅建立了义务监督员制度,监督审批过程。同时,对审批结果进行公开,主动接受人民群众监督。三是奖惩严明,严到标准一致,明到人人皆知,在信用信息平台设立“红黑榜”,及时公布奖惩信息,让老百姓切身感受到政府绝不是任何组织或个人的“保护伞”,让人民群众心里踏实。

五、方便感

“放管服”改革开展以来,多地相继提出了许多便民利民措施,成立办事大厅一窗对外;有的专门成立行政审批局集中审批;有的提出“最多只跑一次”;还有的提出“马上就办”。这些做法为解决部门之间“踢皮球”、办事效率低,老百姓多头跑路、办事难等问题发挥了重要作用。但人民群众仍提出办事还不够方便。群众反应,在一些领域办事仍然很复杂,尤其涉及多部门审批的事项,由于部门信息不共享,同样的资料仍需提供好几份;有些事项在窗口受理后还要到部门去沟通,仍然很麻烦;有些涉及多部门审批的事项,由于部门之间标准不一致,导致审批“中梗阻”;另外,审批流程和办结时限都是政府依据现有法规设置的,很少征求人民群众的意见,也很少通过第三方评估,科学性和合理性都值得研究。为切实方便人民群众办事,宝鸡在学习兄弟地市好的做法的同时,组织专门力量,对政府权力尤其是行政审批权力的行使方式方法进行全方位论证,坚持能简必简,能减必减。结合智慧城市建设,建立大数据和云平台,建成“政务一号通”、“审批一站通”、“便民一卡通”、“监管一网通”和“服务一点通”,切实打通部门间信息壁垒,真正实现信息多跑路,群众少跑腿。进一步完善政府内部协调机制,化解政策矛盾,保证权力运行顺畅,提高办事效率。充分发挥实体办事大厅的主阵地作用,在集中审批、服务和公共资源交易事项的同时,凡是人民群众需要盖章的事项力争集中到大厅办理,真正让老百姓少跑路。在全面推行网上办事的同时,充分利用手机客户端实现“掌上”办事。让人民群众真正感受到办事越来越方便。

六、信任感

“政府说话算话”才能赢得人民群众信任。无论法律法规、政府文件、还是领导讲话,凡承诺的事项就应当兑现,不能只说不做,更不能朝令夕改。从近年一些上访事件来看,大多属于政府曾经承诺的事项,由于政策调整缺乏有效衔接、新官不理旧事等,给人民群众生产生活带来麻烦,政府形象受到损害。还有些政策调整过于突然,破坏了市场主体的投资预期,企业对政府的信任度大打折扣。宝鸡在 “放管服”改革中把诚信政府建设作为主要内容之一,树立有权必有责、用权必担责、有权不可任性的用权理念,加强权力运行全流程监控。影响市场和群众利益的政策调整要公开透明,科学设定过度期限,做好政策衔接,照顾群众情绪,稳定市场和社会预期,赢得了人民群众的信任和支持。

七、清廉感

清政廉洁是老百姓对人民政府的一贯要求。我们党通过持续不断的党风廉政建设和反腐败工作,严政纪、改政风、肃贪腐取得显著成效,“不给好处不办事、给了好处乱办事、吃拿卡要”等腐败现象得到有效遏制,受到人民群众广泛赞扬。但在个别领域仍存在权钱交易、吃拿卡要等腐败现象。“放管服”改革中,宝鸡市持续减权限权,坚持源头反腐,以权力“瘦身”为廉政“强身”。严格权力管控,全面实行电子监控和执法全程记录,让权力运行处处留痕,追查有据。狠抓督查问责,对人民群众反映的问题坚决倒查追责,严肃处理。去年底,市纪委严惩并通报了一批“微腐败”案件,形成了强大震慑。

八、快捷感

办事快捷是政府效能的具体体现。提高办事效率是“放管服”改革的主要任务之一,各级政府做了大量卓有成效的工作,减时限、减流程、减资料、减环节,大大提高了办事效率。但在一些领域仍存在办事效率不高的问题。比如有些部门为了给自己留有余地,公示的承诺时限仍然是法定时限,没有压缩;有些以稳妥为由,能省去的环节仍然保留,没有简化;还有些本该由政府部门之间相互对接的问题,却让相对人自己去协调,没有改进。尤其在工程项目的审批上,程序繁琐、战线过长、对接不畅等问题还比较普遍。种种现象都让改革的成果大打折扣,人民群众满意度不高。今年3月,宝鸡市对近三年的改革进行了一次全面“回头看”,列出问题清单,明确整改时限,夯实责任主体,严肃追究问责,倒逼真放真减,确保在办事时间与工作效率上有明显转变。

九、亲切感

人民群众对政府有偏见,一定程度上缘于门难进、脸难看、事难办,公职人员高高在上、态度生硬,拉大了政府与老百姓的距离。这些问题通过党的群众路线教育实践活动有了根本性转变。宝鸡市注重在“放管服”改革中继续运用和深化。政府面向群众的窗口全面推行标准化服务,从设施布局到指引指南,都设置了亲民利民便民的设施设备,“找不到、看不见、没人理、不会办”等问题得到了有效解决。加强工作人员培训,规范服务行为,以亲切的工作态度赢得民心。加强监督考评,及时纠正不良行为,推动服务质量持续改善,让人民群众切实感受到政务服务热情周到。

十、安全感

安全感是人民群众最基本的生存需求。深入推进“放管服”改革就是通过严的监管和优的服务来提升人民群众的安全感。宝鸡市注重以监管保安全,以服务得民心。一是强化监管责任,按照谁主管谁监管的原则,依法厘清监管责任,确保事事有人管。二是改进监管方式方法,开发了“事中事后监管云系统”,实现监管领域全覆盖,监管手段科学化。全面推行“双随机一公开”,规范监管行为。做好“双随机”监管与传统监管模式的有效衔接和优势互补,消除监管盲区,提高监管效能。三是强化重点领域监管,突出社会治安、个人财产、食品安全、医疗卫生、安全生产、工程建设等重点领域监管,最大限度降低风险。四是强化公共服务。进一步优化公共服务供给模式,科学配置,合理布局,突出教育培训、劳动就业、医疗保健、扶贫济困、养老保障、文化娱乐、运动休闲、公共交通等重点领域的公共产品供给,不断提升服务品质,让人民群众切实感受到改革带来的实惠,从而增强生产生活的安全感。