设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

云南省昆明市晋宁区委编办“三个着力”推进事业单位改革提质增效

栏目:外省资讯   时间:2020-05-08   来源:云南省昆明市晋宁区委编办   阅读:1

为促进公益事业长足发展,强化公益服务职能,云南省昆明市晋宁区委编办按照机构改革精神,统筹推进事业单位配套改革,规范机构编制管理,优化机构编制资源配置,推进事业单位改革提质增效。 

  一是着力分类清理规范设置。严格认定标准和范围,根据不同类别事业单位的特点,分类实施改革。按照从事生产经营类事业单位改革的要求,全面清理生产经营类事业单位,对2家生产经营类的事业单位采取撤销的方式完成改革;加大对行业协会与行政机关脱钩的改革力度,清理撤销2个机关所属的行业协会事业机构;对符合市场化运作条件的1个事业单位转企改制;同时对职能消失的事业单位予以撤销。目前晋宁区共撤销14家事业单位。 

  二是着力优化职能整合。坚持因地制宜整合设置事业单位,加大职能弱化、职能相近事业单位的整合力度,进一步激发事业单位活力,促进事业单位科学合理设置。昆明市晋宁区将土地矿产交易中心与公共资源交易中心整合,设置公共资源交易中心;将失地农民外出租地中心、蔬菜花卉技术推广站、茶桑果站整合,设置农业特色产业服务中心,做大做强晋宁的农业特色产业;将防保所、皮肤病防治站职责整合到疾控中心;将教师进修学校、教学研究室整合,设置教育科学研究与教师专业发展中心。今后新设事业机构,原则上按“撤一建一、撤多建一”的原则设置,逐步实现全区事业单位布局合理、结构优化、履职高效。 

  三是着力保障重点领域事业编制。为更好地满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求,昆明市晋宁区对不同类型事业单位实行不同的编制管理。对教育、医疗卫生行业事业编制实行动态调整、备案管理,配强配齐教师和医务人员编制;对应急救援、退役军人、自然资源、城市管理、水务、社保、大健康产业、住建等重点领域,充分挖掘事业编制,优先保障编制资源配置,推进事业单位和党政机构之间优化协同高效。