设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月28日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

解读国务院机构改革:发改委远离“计划”樊笼

栏目:工作动态   时间:2003-04-08   来源:新华网   阅读:1

在国务院机构改革方案中,国家发展计划委员会将正式摘掉“计划”的帽子,改名为国家发展和改革委员会。国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群指出,尽管只是两字之差,但却明确了政府经济职能由计划管理到进行间接调控的重大转变。

“改革”两字的加入,使得即将挂牌的发展和改革委将成为市场经济宏观调控的核心部门。不仅国务院体改办的职能将并入其中,原来属于国家经贸委的行业规划、产业政策、经济运行调节、技术改造投资管理、多种所有制企业的宏观指导、促进中小企业发展以及重要工业品、原材料进出口计划等职能,也将归入发展和改革委。

张立群说,新职能的并入实际上是把短期调控、中长期调控、体制改革、总量控制等目标一致、彼此关联的宏观调控职能都归并到了一个部门,这有利于宏观调控政策的统筹制定与部署。比如,将经贸委中涉及投资企业的职能归入发展和改革委,将有助于结合综合性宏观调控目标对经济的短期运行,比如生产、调度等进行更直接的调控;而体改办职能的并入,则使得具体调控手段与政策层面改革措施相互协调。

“计划”两字的去除则意味着,政府将进一步采用市场经济手段而不是计划经济手段调节经济,经济调节的主要职责则是拟订经济发展战略和发展规划,制定产业政策和价格政策,监测和调节国民经济运行,搞好经济总量平衡,优化重大经济结构,安排国家重大建设项目等。而计划经济体制下的行政审批职能和微观管理事务将明显收缩。

张立群分析,“我国现行经济政策已在去年的中央经济工作会议中明确,此次机构职能的变动不会引起政府宏观经济政策的改变。但宏观调控职能的集中掌控,将更加有利于良好的制度、产业、需求环境的营造,令各类经济主体获得公平的市场环境,这对于活力很强的民营企业绝对是个好消息。”(袁满)