设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年06月14日 星期日 西安市 多云转小雨 31 ~ 22℃ 西风微风

“行政三分制”是政治文明的进步

栏目:工作动态   时间:2003-01-21   来源:北京青年报   阅读:1

据新华社报道,正在广州参加广东省十届人大一次会议的深圳市市长于幼军介绍说,为了打造一个决策、执行、监督“行政三分制”的全新政府架构,深圳计划对一些政府部门进行撤并和调整,设置若干个决策局、执行局和一个监察局,决策局只有决策权而没有执行权,执行局只有执行权而没有决策权,监察局和审计局将作为监督部门直接对市长负责。

关于深圳正在筹划的“行政三分制”改革,此前一些媒体的报道中已经有所涉及,并给予了十分积极的评价。其中最关键的一点,就是改变传统体制下政府部门集决策、执行、监督为一体,自定规则、自己执行、自我监督的行政权力运作模式,将行政权力分解为决策、执行、监督三大部分,通过科学化、程序化的制度设计,使这三部分权力在既相互分离制约、又相互协调配合的过程中实现高效运转。正像哲学家形容的那样,“不受制约的权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败”,传统体制下行政权力过于集中,缺乏权力之间的制衡和对权力的监督,正是权大于法、卖官鬻爵、权钱交易、暗箱操作等腐败行为得以滋生的土壤。只有对权力进行合理分解,才能实现对权力的有效制约,使决策更民主、科学,执行更透明、公正,监督更充分、有力,才能从源头上、制度上遏制腐败。

深圳“行政三分制”改革构想的另一个显著特征,是着力强化了政府权力的公共服务性质。中国的经济体制和社会体制改革进行到今天,特别是中国正式加入世贸组织之后的国内外形势,使十六大确定的“积极稳妥地推进政治体制改革,扩大社会主义民主,健全社会主义法制,建设社会主义法治国家”的任务变得更加迫切。当前政治体制改革的一个重要方面是转变政府职能,深圳推行“行政三分制”改革,就是要重新定位政府的职能,使政府从“全知全能”转变为“有限责任”,从权威命令转变为科学决策,从人治管理转变为依法行政,从“传统部门利益型政府”转变为“现代公共服务型政府”。只有从制度上保证权力与利益脱钩,尽可能消除行政机关谋取部门私利的可能和积极性,才能进一步降低行政成本,大力推进公共财政改革,规范公务员队伍的待遇和收入分配,防止公共权力利益化、政府资产部门化、部门收益个人化的现象。

由深圳筹划的“行政三分制”改革,人们很容易联想到一些国家实行的立法、行政、司法“三权分立”制度。深圳市市长于幼军对此解释说,自孟德斯鸠提出“三权分立”学说后,西方国家广泛采用这种政府架构,这种架构有利有弊,深圳只是有选择地吸收了英国、美国、新加坡、中国香港等国家和地区的成熟经验,绝不是全盘照搬西方的做法。十六大强调,中国的政治体制改革“要坚持从我国国情出发,总结自己的实践经验,同时借鉴人类政治文明的有益成果,绝不照搬西方政治制度模式”。深圳的行政体制改革正是对十六大精神的有益实践。