设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月11日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

抓改革 降成本 积极建立廉洁高效政府管理体制

栏目:工作动态   时间:2002-04-10   来源:市县处   阅读:1

近年来,咸阳市秦都区以转变政府职能为突破口,以降低行政成本、建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制为目标,从实际出发,本着成熟一个改革一个,改革一个巩固的原则,对党政机构和行政管理体制进行了一系列改革,取得了积极成效。

一、 大力精简机构

机构庞大、人员臃肿、政企不分、政府职能结构不合理、行政成本高、财政负担重,是行政管理体制中的一大弊端。咸阳市秦都区97年行政管理费达3729万元,占财政支出的44.3%,较92年增加2647万元,年均递增28.1%.为此,他们从98年起,按照精简、效能的原则,在政府职能定位和机构设置方面进行了大胆探索,把政府直接管理经济活动的职能剥离出来,彻底实行政企、政事分开,集中力量抓好宏观管理和社会公共服务。

1、撤销工业、商贸、物资、外贸等企业管理部门,将交通局、农机局成建制转为公司,取消计划、科技、城建等部门的管理企业职能,组建负责宏观协调全区经济发展的综合经济管理局,剥离政府部门与企业的行政隶属关系,政府不再给企业下达产值、任命干部、安排人员;对区属57户国有集体企业,实行股份制改制15户、股份合作制11户、兼并破产12户、出售拍卖8户、合资合作2户、托管联办经营9户,改造、改制、改组达100%;转让企事业单位产权74宗,成交价11123.28万元,割断了政府与企业之间的脐带联系,使企业真正成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。2000年末,区属国有企业由改制前盈利6户增加到42户,亏损企业扭亏面达90%,500万元以上规模内企业产值数增长到90%,非国有经济总量占全区工业经济的90%,全区经济进入良性发展阶段。

2、将社会保险职能由分散在几个部门集中起来,组建劳动和社会保障局,综合管理全区劳动和社会保障工作,克服了政出多门、多头管理的弊端,为国有企业改革创造条件。

3、将区委办公室和区政府办公室实行合署办公,减少内设机构7个,减少领导职数1名,人员编制由44名减为26名,减少18人。简化了办事程序和环节,提高了工作效率。

4、重新界定了区属事业单位财务预算管理形式。对85个区属事业单位按自收自支、逐年脱钩、差额补给、全额拨款四种形式重新进行了界定,减少财政支出,调动事业单位增收节支的积极性,推动事业单位逐步走向市场。同时,改变机关办社会的传统模式,将区政府机关所属的食堂、卫生所、理发室等社会服务性机构全部脱离政府,成立机关事务中心,自收自支、自负盈亏、自主经营,使机关后勤服务社会化。经过改革,全部脱离财政供养260多人,半脱钩670多人,年人头工资费用减少400多万元。

二、 规范政府行为

1、精简行政审批事项。秦都区根据发展社会主义市场经济的需要,对政府审批制度进行了改革,在保留部分维护社会经济秩序所必需的或涉及宏观调控方面的审批项目外,对没立法律、法规依据、纯属部门为加强自身权力而确定的审批项目,坚决取消;对虽有规定但不是维护社会经济秩序或宏观调控所必需的审批权,有的取消,有的改为“核准”、“登记”或“备案”。使原来的165项政府审批项目,减为43项,减少122项,精简73.9%;同时,规范了审批行为,简化了审批手续,提高了办事效率,降低了政府运行成本。

2、规范政府收费行为。过多过滥的收费项目和不规范的收费行为,既影响投资环境,又滋生腐败,而且增加企业和群众负担。秦都区一方面对乱收费行为进行专项治理,全面推行收费统管,建立综合财政预算制度,实施预算内外统一计划、统一标准、统一核算,以规范收费行为,断掉收费的利益驱动力。另一方面,对全区所有收费项目逐个进行审查清理,继取消了国务院和省、市规定取消的186项行政事业性收费项目后,又两次取消了结上级允许收费的114项行政事业性收费项目,年减轻企业和群众负担330万元。

3、规范政府采购行为。政府采购实行竞买,一方面可以推动和促进市场发育进程,另一方面节约财政开支。秦都区全面推行政府采购制度,成立了政府采购中心,对全区机关单位购买办公设备、工程维修、车辆维修和保险等开支实行统一集中、公开、透明的定价采购制度。先后对区级公务用车统一保险、购油、添加冷媒、维修等采购活动以及办公设备、教育仪器等进行了公开招标采购,共减少费用150万元,节约财政支出20%以上。

4、实行“一厅式”办公。为进一步转变工作作风,简化办公程序,提高办事效率,为企业、个体工商户提供全方位的服务,秦都区于98年4月建立了经济服务大厅,工商、国税、地税、公安、文体、技术监督、卫生、计划、建设、环保、环卫、科技、劳动和社会保障及审计等15个部门在大厅设工作台位,实行“一厅式”办公。从咨询服务到立项审批,从填表登记到领证发照,为企业和个体工商户提供一条龙服务。同时,与涉及企业登记注册的104项前置、后置审批的17个部门(交通、土地、广电、监察、司法、水利、农业、计生、国资、人事、综合经济管理及财保公司、人保公司、农行、工行、建行)建立了联络员制度,并将审批项目、审批部门、单位地址、电话号码、联系承办人等制版公布于大厅,随时协助办理有关手续,使企业不再为办理证、照四处奔波。透明的工作制度也有效遏制了不廉洁行为的发生,杜绝了“吃、拿、卡、要”等现象,树立了崭新的政府形象。

三、 改革分配制度

(1)实行干部福利“定分定值”,改死补为活补。将全区各部门的干部按其职务高低、责任大小、工作量轻重,分为若干档次,按工作进度和完成质量打分,再按年终财政状况确定分值进行津贴分配,改变了部门苦乐不均、行业分配不公、干部不关心财政收入的状况。在此基础上,实行“三级动态”管理,将年度责任目标任务细划到人,责任落实到人,按月进行考核,根据考核结果把机关工作人员按比例划分为优秀、合格、基本合格三级档次,逐月考核,动态管理。

(2)积极推行住房制度改革。秦都区采取了建立住房公积金、成本价售房、成立房产交易所、建设经济适用住房等一系列措施,在全省第一家推出成本价售房,出售公有住房2030套,收回补差资金650万元。并通过房改的手段清理和解决了88套多占的住房。最近又在全省第一家推出住房分配货币化,政府不再建房、分房、管房,减轻了财政压力。

(3)改革公费医疗制度。1992年以来,全区财政供养人员医疗费用实报实销,财政支出年均达300多万元,除10%属物价上涨因素外,有40%属“一人得病,全家吃药”的不正常现象。秦都区从1997年起,实行了以医疗统筹为主的个人账户段、个人自付段和医疗统筹段相结合的医疗保障制度。每年由个人交付年收入的5%作为统筹部分,财政拨付年定额资金作为个人账户,定点就医,定额结算。这样以来,不仅每年财政少支出150多万元医疗费用,而且从体制上防止了小病大养、开大处方、实物代药等不良现象,又使医患双方形成利益制衡,遏制了医疗单位乱开药、乱收费等不正之风。

(4)取消乡镇财政定补,简政放权。为了全面实施财政增收节支计划,进一步调动乡镇建设税源、发展经济的积极性。秦都区从1998年开始将全区9个乡镇126个农技、农机、兽医、文化、财政等技术服务性和社会服务性机构撤并为63个综合服务站、人权、财政、事权全部下放,健全乡镇财政体制,逐年减少对各乡镇的财政定补,仅此一项每年可节约财政支出840余万元。

四、 搞好开源节流

(1)委托银行代发党政机关事业单位职工工资,提高财政资金使用效益。秦都区从1999年元月起委托银行代发区直党政机关事业单位职工工资,保证了干部职工工资的按时足额发放,解决了部门单位挪用截留、虚报冒领、滥发工资资金的问题,加强了财政资金的给付力度,提高了财政资金的使用效益。

(2)在公务用车制度上节流。1998年5月,秦都区实施了公务用车改革制度,除了公、检、法等特殊部门外,党政机关部门原则上不再新购、更新车辆,逐步取消部门公务用车,实行交通费用货币补贴,将交通费每月随工资发放给个人。这项改革,年节约经费200万元,还有效地解决了公车私用和车辆购置、维修、加油等方面的不正之风。

(3)在通讯工具使用上节流。为解决通讯工具配备和使用中的腐败浪费问题,1998年8月,秦都区开始通讯工具使用方面的改革,将全区所有用公费安装的住宅电话及购置的移动电话、传呼机按使用年限、机型制定标准一次性处理给使用者,电话费、服务费实行定额补贴。这项改革实施后,秦都区用公款购置的83部移动电话、596部传呼机、120部住宅电话全部处理给个人。共收回32万元的财政资金,每年还可节约话费、服务费、购置费50万元以上。

(4)对办公用房实行有偿使用。秦都区针对有的部门办公用房闲置,或租给商家搞经营,部门职工吃租金;有8个部门因没有办公用房,花高价在外面租房办公,总面积达3500平方米;有些部门还要自己建办公用房的问题,出台了《关于党政机关事业单位办公用房租赁化管理的实施意见》,实行了办公用房租赁化、货币化分配使用制度,清理办公用房761间,既解决了一些部门长期在外租房办公的问题,每年还可减少房租支出43.6万元。

(5)在会议支出上节流。过去政府部门认为“工作就是开会”,整天大会套小会、会会不断,有的甚至讲规模,比阔气,会议吃住在豪华宾馆、饭店,既浪费了大量的财力,又使各级领导干部整日陷于“会海”之中。为此,秦都区从改革会议制度入手,提倡少开会、开小会、开走会、对可开可不开的会坚决不开,既为财政节约了大量资金,有力地促进了基础设施建设和社会公益事业发展,又转变了工作作风,把精力真正集中到研究和解决实际问题上来。