设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月26日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

河北石家庄新乐市委编办严把“五个点”加强机构编制管理

栏目:外省资讯   时间:2019-07-31   来源:河北石家庄新乐市委编办   阅读:1

    为全力做好新形势下机构编制工作,切实发挥机构编制在加强党政职能体系建设、深化机构改革、优化机构编制资源配置方面至关重要的作用,河北石家庄新乐市委编办结合工作实际,梳理制定风险防控清单,严格把控“五个点”,加强机构编制管理,提升机构编制管理效能,为我市经济社会发展提供坚实的机构编制保障。

  一是严把管理审批点,保障按照机构编制管理权限和审批程序审批机构编制。强化党对机构编制工作的集中统一领导,贯彻落实机构编制“一支笔”审批制度,坚持机构编制集中统一管理和审批,认真执行机构编制管理规定及工作规则、细则,凡涉及职能调整和机构、编制、领导职数增减,须统一由机构编制部门审核,按程序报批。

  二是严把总量限额点,保障机构编制总量不超出上级核定的限额。从严控制机构设置,严格按照规定设置机构和明确机构规格,不得超出规定的机构限额设置机构,不得超越审批权限擅自设置机构。不得突破上级核定的党政群机关行政编制、政法专项编制和事业编制总量增加编制,不得越权审批或擅自增加编制种类。严格按照规定核定领导职数,不得超职数配备领导干部。严禁超编进人和超机构规格配备领导干部。

  三是严把数据统计点,保障机构编制实名制数据统计数据真实准确。健全机构编制实名制管理,与组织、人社、财政等部门形成合力,确保机构编制数、实有人员数、财政供养人员数相对应,充分发挥机构编制实名制管理信息在财政供养人员、深化改革、巡视巡察、选人用人检查、审计及办公用房、公务用车等管理全流程中的基础性作用。

  四是严把核准制度点,保障严格执行编制使用核准制度。严格执行编制使用核准制度,机关事业单位录用、聘用、调配工作人员,必须将编制使用核准作为第一环节,未办理编制使用核准手续的人员,组织、人社部门不得办理进人手续,财政部门不得列入财政预算和发放工资。

  五是严把监督检查点,保障机构编制监督检查及时到位。机构编制部门与纪检监察机关、组织(人事)部门等要密切配合,健全机构编制监督检查协调机制,严肃查处机构编制违纪违法行为。充分发挥“12310”举报平台作用,加强机构编制违纪违法行为举报受理工作。