设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

人事部副部长:事业单位三年内推行聘用

栏目:工作动态   时间:2003-01-06   来源:新华社2003年1月06日   阅读:1

新华社北京1月5日电(记者 邹声文)人事部副部长舒惠国5日在京表示,要按照统一部署、稳步推进的原则,争取用两到三年时间,在事业单位全面推行人员聘用制度;用五年左右时间,实现聘用制度的正常化、规范化。

舒惠国是在全国人事厅局长会议上说这番话的。

他说,事业单位人事制度改革,关系着全国130多万个单位近3000万干部职工的切身利益。各级人事部门要充分认识事业单位人事制度改革的重要性、艰巨性和长期性,妥善处理改革发展稳定的关系,使改革着眼于调动事业单位干部职工的积极性、推进各项事业的发展上。各地区、各部门要按照《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》和《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》两个文件的要求,结合实际情况制定实施办法,以推行聘用制度和岗位管理为重点,以搞活内部分配为关键,通过按需设岗、按岗聘用、竞争上岗,不断深化事业单位人事制度改革。

舒惠国说,事业单位情况复杂,种类繁多,人事制度改革要继续实行分类指导。要从实际出发,坚持与机构体制改革、工资分配制度改革相协调的原则,研究不同性质的事业单位人事管理的特点,分类推进。

舒惠国说,要加快制定事业单位人事制度改革的配套政策。要研究制定与聘用制相配套的其他人事管理规定,规范聘用合同的签订,制定聘用合同样本,研究未聘人员安置办法,加快建立人事争议仲裁制度,完善事业单位人事争议处理机制,配合有关部门完善事业单位社会保障制度。