设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月28日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

围绕改革抓落实 服务全局求实效 宝鸡市机构编制工作再上新台阶

栏目:工作动态   时间:2016-10-20   来源:宝鸡市编办   阅读:1


近年来,在省编办的关怀指导和市委、市政府、市编委的领导下,围绕中心,服务大局,按照“坚持‘两学一做’、突出三大改革、强化两项管理、搞好五个创新”的工作思路,内强素质、外塑形象,各项工作取得了长足进步和发展。自2010年市编办单设以来连续六年被评为全市目标责任制考核优秀单位,多次被评为全省机构编制统计工作先进集体和市级综合治理、新农村建设、食品安全、退役士兵安置等工作先进单位。

一、坚持“两学一做”,确保政治上靠得住

作为党的执政资源的配置部门,政治上忠诚是最基本的要求。宝鸡市编办始终坚持用党的先进理论和习总书记系列讲话引领工作,在巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”主题教育成果的基础上,扎实开展“两学一做”学习教育,积极建立“五四三”工作机制,推行分级负责、集中学习、检查评比、信息宣传、载体创新五项制度;先后开展“‘两学一做’学习教育,机构编制干部怎么办”大讨论、“服务经济社会发展,广泛开展机构编制调研”、“下基层、接地气,精准扶贫”、“党员读书日”等四项主题活动;坚持领导带头、坚持问题导向、坚持学以致用三项保障措施,以学带做、以学促做,通过学习教育,深化理论武装,推动工作实践。坚持领导带头。办领导班子坚持实行重要事项决策民主讨论,充分发挥班子成员的智慧和集体领导作用,领导班子团结,工作作风扎实,民主气氛浓厚,充分发挥了领导干部率先垂范作用。坚持廉洁自律。重视党风廉政建设,严格落实《廉政准则》等廉洁自律各项规定,加强对重要岗位和关键环节的教育和监督,有效防范以权谋私等不正之风的发生。几年来,宝鸡市编办无一违纪违规。坚持制度管理。强化制度建设,修订完善了28项规章制度,涵盖了机构编制工作的各个方面,建立了制度管人管事的长效机制。坚持素质提升。针对近年改革任务重、系统新进人员多等实际,组织全市机构编制系统130余名干部全员培训,干部宗旨意识和服务意识不断增强,打造了一支政治可靠、业务熟练、作风过硬的机构编制干部队伍。

二、突出“三大改革”,助推经济增活力

改革是经济发展的“助推器”,宝鸡市编办始终以“服务全市经济社会全面发展”为目标,以“市县党政群机构改革、行政审批制度改革、事业单位分类改革”为牵引,努力优化机构和编制资源配置,促进了全市经济社会发展。一是全面推动市县党政群机构改革,政府大部门体制逐步形成。严格按照中省改革要求,结合宝鸡实际,科学谋划,稳妥实施,改革后,宝鸡市政府设置工作部门32个,各县区政府严格按照省市机构限额要求设置工作部门,行政编制核减10%以上,内设科室精减7%以上。通过改革,政府机构设置更加优化,政府职能进一步转变,行政效能得到进一步提升。二是扎实推进行政审批制度改革,简政放权初见成效。市县两级通过清理调整,均超额完成了行政审批事项2015年底前减少三分之一以上的目标任务,在省内率先出台市级部门“五单一图”的基础上,组织市级部门全面梳理公共服务事项清单,并指导各县区按期完成了“五单一图”的编制和公布工作。中省市多家媒体对宝鸡推进“放管服”改革工作多次进行了专题报道,营造了良好的改革氛围。通过改革,进一步降低准入门槛,放宽创业条件,为创业创新开路,为企业发展松绑,极大地激发了全民创业热情。今年上半年,宝鸡市地区生产总值增长8.6%,分别高于全国、全省1.9和1.4个百分点,位居关中五市之首;社会消费品零售总额增长15%,地方财政收入、支出增长13.6%和22.8%,增速均居全省第一,新增市场主体4.9万户,大众创业,万众创新的良好局面正在形成。三是稳步实施事业单位分类改革,打造公共服务新格局。认真按照事业单位分类工作方案和分类目录,按程序要求圆满完成了全市事业单位分类工作任务和7个事业单位的转企改制工作。稳步推进事业单位调整整合、转企改制、规范名称和调整职责工作。通过改革,优化了资源配置,提升了服务供给水平。

三、强化“两项管理”,守住红线不逾矩

宝鸡把“本届政府财政供养人员只减不增”作为机构编制的“红线”,强化底线意识。一是切实加强机构编制管理。始终坚持“编制就是法”的理念,坚持“严控总量、盘活存量、增减平衡、分级负责”原则,扎实推进机构编制实名制网络管理系统建设,实现省市县三级管理系统的对接,实时动态监测和管理全市行政事业编制和实有人员变化情况,促进机构编制更好地为全市经济社会发展服务。二是改革完善事业单位登记管理。根据中、省改革精神,从2015年开始,将事业单位的年度报告制度由年检改为年度报告网上公示制度,将事业单位开办资金登记由验资登记制改为确认登记制,全面实行网上登记管理。对年检不合格职能萎缩的市工商行政管理局美术广告公司、市政府第二招待所(怡和酒店)等13个市级事业单位采取撤、并、转、改等方式进行调整,有效控制了机构增长。

四、抓好“五个创新”,打造工作新亮点

抓创新、造亮点,一直是宝鸡机构编制工作的内生动力。近几年,主要在五个方面取得了实质性突破。一是积极推进小城市培育试点。认真贯彻落实省委、省政府的改革精神,精心培育蔡家坡省级重点示范镇,通过5年的努力,该镇已顺利挤进全省小城市培育试点,为重点示范镇建设提供了经验。二是认真抓好省级重点示范镇、文化旅游名镇(街区)行政管理体制改革。在我市涉及改革的9个镇开展以扩权强镇、理顺体制为主要内容的行政管理体制改革,按照“小政府大社会、小机构大服务”的要求,严格遵守机构编制管理规定,科学制定方案,准确把握区域特色,创新机制体制,努力培育发展水平高、带动作用强的重点示范镇。目前,各改革镇已按新体制运行。通过改革,各示范镇已累计完成投资近64亿元,新增城镇人口4万人,文化旅游名镇累计接待游客2000余万人,实现旅游综合收入65亿元,镇区和街区面貌焕然一新,城镇综合承载能力和示范引领作用显著增强,为全市城镇化建设提供了可推广、可复制的典型经验。三是持续深化公立医院改革和法人治理结构试点。以市人民医院和市口腔医院为试点,制定实施意见,推行法人治理结构,组织召开了理事(监事)会成立大会,试点医院法人治理结构正式运行。指导县区结合实际,深入事业单位开展调研,已确定试点单位13家,正在按计划稳步推进。宝鸡市公立医院改革和法人治理结构试点工作走在了全省前列,在中国机构编制管理研究会、联合国开发计划署等单位共同主办的“简政放权与公益事业治理体系改革”国际高层研讨会上,宝鸡市就公立医院改革及法人治理结构试点工作经验做法进行了交流。四是创新工业园区管理机制。按照市委、市政府部署,开展县区工业园区运行机制和管理体制调研,提出了县区工业园区管委会机构设置和编制核定意见,明确了工业园区职能定位,厘清了经济发展和社会管理的关系,按照责权利相统一的原则,合理划分社会事务管理权限,创新工业园区管理体制,激发了工业园区发展活力。五是探索教育资源配置办法。在全面分析教育资源供需结构的基础上,按照推进教育事业健康、均衡、可持续发展的要求,经过认真调研,针对农村人口向城市大量转移等现实问题,提出了加强城区缩减农村的教育资源配置办法。重新核定了全市中小学教职工编制,核减教育编制7000名左右,为加强城镇中小学编制力量和充实公办幼儿园编制创造了条件,也为今后保障重点领域和新兴行业的编制需求开辟了空间。