设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月22日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

陕西铁路法院检察院签订移交协议 “两院”管理体制改革任务基本完成

栏目:工作动态   时间:2012-02-07   来源:省编办   阅读:1
 

1月20日下午,在陕铁路法院、检察院移交协议签字仪式在西安人民大厦举行。省委常委、常务副省长娄勤俭出席移交协议签字仪式并讲话。省编办主任王绪刚主持会议。省法院院长安东、省检察院检察长胡太平、铁道部、省委政法委、西安铁路局等相关部门的领导出席了签字仪式。省委组织部、省法院、省检察院分别与西安铁路局在《铁路法院移交协议》和《铁路检察院移交协议》上签字,省编办、省发改委、省财政厅、省人社厅作为监交方签字。铁路法院、检察院移交协议正式签字,标志着我省成为全国首个同时完成铁路法院、检察院移交工作的省份,也标志着铁路法院、检察院管理体制改革任务在我省基本完成。


    铁路法检两院管理体制改革是中央司法体制改革的一项重要任务。中央编办、最高人民法院、最高人民检察院、财政部、人力资源和社会保障部、铁道部《关于铁路法院检察院管理体制改革若干问题的意见》,明确要求将铁路法检两院与铁路运输企业全部分离,一次性整体纳入国家司法管理体系,现有铁路法院、检察院一次性移交给驻在地的省、自治区、直辖市党委和高级人民法院、省级人民检察院,实行属地管理。为了确保这项任务的圆满完成,省委、省政府高度重视,及时成立了由省编办、省委组织部、省委政法委、省法院、省检察院、省发改委、省财政厅、省人社厅、西安铁路局等单位有关负责同志组成的领导小组,领导小组办公室设在省编办,负责改革协调督促工作。娄勤俭常务副省长主持召开会议,专题研究了西安铁路法院、铁路检察院管理体制改革的有关问题,对“两院”属地管理移交工作进行了安排部署。铁路法检两院管理体制改革工作,涉及面广,工作量大,政策性强,情况复杂,既包括机构设置和编制核定、人员考试考核过渡,还包括办公、办案用房,资产移交、经费保障等方方面面的具体工作,任务十分艰巨。


    按照省委、省政府要求,省上各相关部门和西安铁路局加强指导督促,积极主动与铁路法院和检察院联系沟通,各有关部门认真贯彻中央关于铁路法检两院管理体制改革精神,按照部门工作分工,落实责任,严格执行中央有关政策规定和省委省政府有关要求,尽最大努力为铁路法检两院改革提供方便,让划转移交人员有归属感,确保了体制改革划转工作的平稳有序进行,确保了铁路法检两院队伍的稳定,确保了铁路运输工作的顺利进行。也进一步密切了铁路部门和陕西地方各部门的友好合作关系,将进一步促进铁路运输和我省经济社会发展。


    娄勤俭常务副省长在讲话中强调,移交后的铁路法院、检察院,要清醒认识和判断新时期法、检工作面临的形势和任务,继续坚持为铁路发展稳定和法治建设提供服务的工作方向,积极探索新机制下开展工作的规律和特点,以良好的职业素养和出色的业务能力,为我省社会的公平正义和和谐稳定作出新的贡献。娄勤俭要求,各有关部门要扎实做好移交协议的落实工作,确保各项移交协议落实到位。要切实帮助移交单位解决实际困难,各有关单位要对移交工作进行认真总结,写出移交工作情况报告,分别报中央和国家有关部门。