设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月24日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

抓好事业单位法定代表人培训依法规范事业单位法人行为

栏目:工作动态   时间:2006-08-10   阅读:1

为了进一步宣传《事业单位管理暂行条例》,贯彻执行《事业单位登记管理实施细则》,根据省编办2006年工作要点,省事业单位登记管理局于6月27日至29日在临潼举办了第一期省属事业单位法定代表人培训班。省人事厅党组成员、省编办专职副主任马明华同志在开班仪式上作了重要讲话。

马明华同志在讲话中指出:这次培训是按照省编办的整体工作要求开展的,培训班的主要任务是:学习法人制度的基本知识,原原本本学习《实施细则》,了解事业单位改革的基本情况,交流工作经验,为依法开展业务活动、正确履行法定代表人职责和推进事业单位改革奠定良好的基础。他强调:2005年4月15日经中央编办批转的《事业单位登记管理暂行条例实施细则》已于2006年1月1日起正式施行。这是事业单位登记管理制度进一步法制化、科学化、规范化的一项重要举措,标志着事业单位登记管理工作进入了新的阶段。事业单位分布在科技、教育、文化、卫生等人民生活和社会发展的各个领域,集中了大部分专业技术人才,拥有大量先进的设备和优良的资产,是科学研究、理论宣传的骨干力量,肩负着社会主义精神文明建设和物质文明建设的双重责任,我们要深刻认识事业单位登记管理工作是事业单位机构改革的重要环节。1993年党中央就对事业单位的改革进行了统一部署,提出“积极推进事业单位的社会化,进行事业单位法人登记,使事业单位具有法人资格”。1996年7月,中办发[1996]17号文件印发了《中央机构编制委员会关于事业单位机构改革若干问题的意见》,进一步明确了事业单位机构改革的目的、意见、指导思想、内容和要求,提出:“要把建立登记管理制度作为推进事业单位机构改革和加强管理的重要手段,要通过实施登记管理制度,确立事业单位的法人地位,推进事业单位的社会化进程,规范事业单位的行为,保护事业单位的合法权益,强化对事业单位的监督。”因此,举办事业单位法定代表人培训班也是推动事业单位改革的需要。

参加第一期省属事业单位法定代表人培训班人员多、规格高。省教育厅、省交通厅、省国土资源厅、省农业厅、省林业厅、省水利厅、省建设厅、省卫生厅等八个部门所属228个事业单位法人组织,法定代表人214(兼任代理法定代表人14人)名同志参加了培训,其中:厅局级31人,县处级183人。西安工业大学校长刘江南、西安美术学院院长杨晓阳、西安科技大学校长苏三庆、陕西理工学院院长叶孟理、西安工程大学校长姜寿山、陕西教育学院院长周庆华、西安邮电学院院长田东平、西安医学院叶向前、宝鸡文理学院院长王志刚、陕西中医学院院长唐俊琪、渭南师范学院院长庞德谦、榆林学院院长苗润才、安康学院院长王兴林、商洛学院院长张景书、陕西省中医医院(陕西省中医研究院)院长刘少明等15名正厅级领导亲自参加了培训。各行政主管部门人事处长带队,负责会务的组织协调工作。

省事业单位登记管理局局长尤磊主持了3天的培训讲座。在培训过程中,省人事厅副厅长雷宝歧做了人事制度改革的讲座;省高院法官培训中心主任赵建民做了法人制度的讲座;省编办市县处处长王崇文做了机构改革的讲座;省事业单位登记管理局副局长王矿林做了事业单位登记管理业务的讲座。

在培训班上,法定代表人表示:通过培训,使事业单位法定代表人系统地学习了有关法人制度和登记管理业务知识;明确了法人和法定代表人的关系,掌握了法人、法定代表人在法律上权利与义务的内涵,加深了对依法履行法定代表人权利和义务的理解,界定了法人开展业务活动的范围。举行事业单位机构、人事制度改革的讲座,使法定代表人全面了解事业单位机构改革和人事制度改革的内容、指导思想和基本思想,坚定了法定代表人改革的信心,为规范事业单位法人治理结构、搞活内部管理机制,促进公益事业发展指明了方向。

省事业单位登记管理局要求各事业单位法人对照《事业单位登记管理暂行条例》和《实施细则》开展自查活动,登记事项变更的,要及时到登记管理机关办理法律手续。登记管理机关在自查的基础上,加强监督检查,依法规范事业单位法人的行为。

参加培训的法定代表人对这次培训给予了高度评价,希望能够经常性地组织开展学习培训,完善法定代表人继续教育制度,为事业单位法定代表人搭建交流经验的平台。培训结束前,省事业单位登记管理局组织了考试,并为考核合格的214名同志颁发了《事业法定代表人证》。

二OO六年七月十一日