设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月11日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

国企改革出台重大举措 主辅分离分流安置富余人员

栏目:工作动态   时间:2003-01-17   来源:新华社   阅读:1

国家经贸委等8部委日前联合出台重大举措,推进国有大中型企业主辅分离,辅业改制,分流安置富余人员。

国家经贸委主任李荣融1月15日表示,目前国有企业改革仍处于攻坚阶段,无论是国有经济的战略性调整,还是国有企业内部的改革,都需要切实解决大量富余人员的出路问题。为此,国家将鼓励有条件的国有大中型企业在进行结构调整、重组改制和主辅分离中,利用非主业资产、闲置资产和关闭破产企业的有效资产,改制创办面向市场、独立核算、自负盈亏的法人经济实体,多渠道分流安置企业富余人员和关闭破产企业职工,减轻社会就业压力。

李荣融说,主辅分离、辅业改制着眼于放开搞活辅业,集中有限的资源做大做强主业,解决国有企业普遍存在的主业不突出的问题,这是企业适应市场竞争、提高核心竞争力的必由之路;分流安置不是简单地把富余人员养起来,而是要变“养人”的机制为发展的机制,为富余人员创造就业机会和发展条件,使分离后的辅业能够通过自身努力得到更好的发展。

他要求各地国有大中型企业,在主辅分离过程中,一定要将分离出去的辅业改制为产权多元化的经济实体,从根本上构造新的机制。原来已进行主辅分离,但分离不彻底或分离后没有实现产权多元化的,应进一步深化改革。新分离的辅业如果条件成熟,可一步改制到位;暂时不具备条件的,也要制定进一步改制的具体目标和措施,积极创造条件,争取尽快改革到位。

国有大中型改制企业可享受三年内免征企业所得税

国有大中型企业主辅分离,辅业改制,分流安置本企业富余人员兴办的经济实体,符合一定条件,经有关部门认定,税务机关审核,可享受三年内免征企业所得税的政策。

改制企业享受扶持政策必须具备以下条件:利用原企业的非主业资产、闲置资产和关闭破产企业的有效资产;独立核算、产权清晰并逐步实现产权主体多元化;吸纳原企业富余人员达到30%(含)以上;与安置的职工变更或签订新的劳动合同。

李荣融表示要让绝大多数分流职工成为改革受益者

李荣融指出,在实施主辅分离改制分流过程中,各地国有大中型企业在富余人员解除劳动关系的经济补偿、劳动合同的变更、社会保险关系的接续以及就业岗位的稳定等方面,必须依法维护其合法权益,使他们中的绝大多数人成为改革的受益者。

李荣融说,实施主辅分离改制分流关系到广大职工的切身利益,必须依法进行,规范操作,坚持“公开、公平、公正”的原则,切实维护职工的合法权益。企业的改制分流方案必须经过改制企业职工代表大会讨论,充分听取职工意见,取得职工的理解和支持。其中,涉及职工分流安置和用于安置职工的资产处置等有关事项,要经职工代表大会审议通过;未经审议通过,不得实施企业改制分流工作。