设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月22日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

商洛市策马扬鞭推进“放管服”改革 群众“获得感”与日俱增

栏目:工作动态   时间:2017-08-24   来源:商洛市编办   作者:刘文   阅读:1

近年来,商洛市认真贯彻落实中央和省、市关于全面深化改革的部署要求,主动适应把握经济发展新常态,坚持把“放管服”改革作为有效应对经济下行压力的重要举措,深入推进行政审批制度、商事登记制度等重点领域和关键环节改革,打出了行政审批流程优化再造、探索实施相对集中行政许可权、制定推行政府部门“权责清单”等一系列组合拳,为企业“松了绑”、为群众“解了绊”、为市场“腾了位”,也为廉政“强了身”,有效激发了经济社会发展的活力和动力,大众创业万众创新热情得到空前高涨。

“四张清单”助推政府“瘦身提效”。一是编制行政许可项目清单,为市场主体“松绑解困”。大力精简各级行政审批项目,先后合并、下放和取消市级行政审批事项169项,精简比例达46%。编制形成《市级部门行政许可项目汇总目录》,将市级保留的155项行政许可事项在媒体网站上予以公布,广泛接受社会监督。二是编制权责清单,让权力运行“有章可循”。坚持职权法定原则,依据法律、法规、规章,对市级35个部门行政许可、行政处罚、行政检查等9大类3286项行政职权的名称、法律依据、运行流程进行梳理并予以规范,明确了承办机构、受理条件、办结时限。三是编制随机抽查事项清单,给市场监管“定制规矩”。按照“列清单、明规则、建两库、双随机”四个环节,大力推广随机抽查规范事中事后监管制度,依法将市级32个部门随机抽查事项严格界定为199项,公布市场主体名录库6511个、执法检查人员名录库3363人,随机抽查细则全部制定到位。四是编制公共服务事项清单,使政府职能“回归本位”。对政府部门现有公共服务事项进行全面梳理,最终形成涉及30个部门138项公共服务事项《清单》,并依托“陕西省统一发布平台”全面向社会公开,最大程度方便群众办事。

“四大举措”为市场主体“减负加力”。一是公布行政事业性收费和政府性基金目录。严格执行行政事业性收费目录清单制,印发了《关于公布2017年行政事业性收费和政府性基金目录清单的通知》,各相关执收单位主动公开收费目录清单,接受群众监督。从4月1日执行以来,各县区及执收单位都能较好地贯彻落实中省普遍性降费政策,预计每年可减少涉企收费1214万元。二是全面推行非税收入收缴数字化管理。目前,已将全市441个执收单位的行政事业性收费、政府性基金等非税收入全部通过省非税收入收缴管理系统进行征缴,实现了对行政事业性收费、政府性基金等非税收入的征收有依据、计算有标准,资金收缴和票据管理全程接受监管。三是减少审批项目不断优化市场准入。认真落实省上调整发布的32项前置审批事项、252项后置审批事项目录,将工业产品生产许可项目由60类减少到38类。目前“放管服”改革的红利正在该市逐步释放,大众创业、万众创新的局面初步形成。改革三年多来,全市新增企业6979户、个体工商户33269户、农民专业合作社3720户,分别增长123%、98%和262%。四是推行信息公示制度营造公平公正市场环境。大力推动企业信息和行政处罚信息公示制度,上半年,通过企业信用信息公示系统对外公示企业信息6690条,行政处罚信息104条,社会公众访问量3.6万人次、日均查询量3200人次,督促2300户企业公示即时信息8600余条。认真贯彻落实国家《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,将563户违法违规企业列入经营异常名录。

“四记重拳”为经济发展“清障护航”。一是加强证书管理和职业资格清理。通过制订《专业技术人员资格证书管理人员职责》、《专业技术人员资格证书管理暂行办法》等规范性文件,进一步强化了商洛市职业资格考试证书的管理。截止目前,市级取消职称古汉语等7项职业资格,行业部门取消房地产经纪人协理等11项职业资格。二是加快建立市场决定价格机制。严格落实国、省价格与收费管理政策,取消收费许可证制度,放开机动车驾驶员培训费定价标准,下放城市供水、客运票价、天然气销售及安装费、3A级景区观光车及停车场收费标准、公办中小学住宿费标准等5类定价权。及时公布行政事业性收费、涉企收费、考试考务费和政府性基金目录清单,目录清单之外的行政事业性收费和政府性基金一律不得执行,充分尊重市场定价,有效规范市场秩序。三是积极推进投资项目在线审批。广泛宣传项目在线审批工作,积极引导企业和项目建设单位通过网上申报项目,实现投资项目全部在网上申报、预受理和审查。投资项目在线审批平台的应用率显著提高,平台优势逐渐彰显,上半年,通过在线审批监管平台受理审批事项1790件,办结1439件。四是持续不断推动科教文卫体公共事业健康发展。科技系统以科技活动周、知识产权宣传周等活动为载体,深化产学研用合作,挖掘资源服务创新创业;教育系统将教师资格证认定、民办学校审批和评估、贫困生资助工作流程等信息向社会公示,方便了群众企业办事;文广系统创新工作方法,规范办事程序,提高窗口部门办事效率,机关“脸难看、门难进、事难办”的现象明显减少;卫计系统不断深化公立医院改革,稳步实施分级诊疗制度,成效可圈可点;体育系统坚持“马上就办”服务理念,引导干部转变作风,全面提升服务水平,办事期限进一步压缩,办事程序进一步优化。