设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月18日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

渭南市“六项举措”强力推进 事业单位法人治理结构建设工作

栏目:工作动态   时间:2016-06-08   来源:渭南市编办   阅读:1

渭南市委市政府高度重视事业单位法人治理结构建设工作,按照“试点先行、分步推进、改革创新、注重实效”的原则, 2012年在渭南市妇幼保健院进行试点,目前试点范围已扩大到全市教育、文化、卫生系统的90家事业单位。在试点单位基本建立起了以理事会及其领导下的管理层为组织架构的法人治理结构,完善了决策、执行、监督相互分工相互制衡的运行机制,改革取得了明显成效。主要采取了以下措施:

一是加强学习调研,完善改革配套政策。认真学习中、省法人治理结构建设有关文件及相关行业改革政策,深刻理解改革精神,提高对改革的认识,学习国家登记局印制的《事业单位法人治理结构建设试点工作资料选编》,学习借鉴外省市先进经验及好的做法,深入市县学校、医院等事业单位开展调查研究,详细了解制约事业单位发展的体制机制障碍及存在问题,结合实际以市委办市政府办2015年1号文件制定印发了《关于推进事业单位法人治理结构建设实施意见》,对改革工作进行了详细具体的安排部署。

二是加强组织领导,列入重点改革任务。明确事业单位法人治理结构建设工作在机关和事业单位专项改革小组领导下由市编办牵头负责,列入2015年度市级重点改革试验任务,明确由一名市级领导包联,2016年将深化事业单位法人治理结构建设工作列入市深改办重点改革任务,明确落实了相关部门的改革任务,有力促进了改革的进展。

三是加强宣传培训,增强改革积极性。先后通过中省市机构编制网站及渭南日报对事业单位法人治理结构建设工作改革精神及安排部署进行了广泛宣传和政策解读,举办了市县两级相关部门及试点单位领导参加的事业单位法人治理结构建设工作培训会,编印了《事业单位法人治理结构知识问答》手册,有效提高了社会对改革工作的关注度,增强了事业单位改革的积极性,提高了工作人员的业务能力。

四是加强指导和督促检查,加快推进改革进程。通过向试点单位派驻理事或监事的方式加强对试点工作进行指导和督促,建立了定期报告制度,各县(市、区)每个月向市编办报送试点工作进展情况,市编办每个季度向市深改办报告工作进展情况,市编办先后多次向各县(市、区)发文通报进展情况,督促各县市区加快推进改革工作。2015年8月,专门成立督促检查组,对全市的试点工作开展了专项督促检查,有力地促进了试点工作的开展。

五是坚持章程论证,确保章程规范可行。建立了章程论证制度,试点单位章程在提交理事会研究前必须进行充分论证,市编办多次组织相关部门和试点单位对渭南高级中学及市文化艺术中心章程草案进行了多次讨论,反复论证,确保章程内容全面,便于操作,体现单位工作实际和业务特点。

六是坚持问题导向,注重改革实效。针对目前试点工作中存在的理事会决策地位不明确、理事会与管理层权责不清以及试点单位法人自主权落实不到位等问题,市编办认真研究中省分类推进事业单位改革创新精神,与组织、人社、财政以及主管部门积极沟通协调,在试点工作中,能结合教育、卫生、文化等行业体制改革精神,注重转变政府职能,厘清理事会与其他机构的职责权限,落实试点单位运营管理、选人用人、收入分配等方面的法人自主权,确保改革取得实效。