设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月26日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

汉中市召开省级重点示范镇、文化旅游名镇行政管理体制改革现场推进会

栏目:工作动态   时间:2016-05-10   来源:汉中市编办   阅读:1

4月6日,汉中市在南郑县大河坎镇召开了省级重点示范镇、文化旅游名镇行政管理体制改革现场推进会。省编办副主任史丰有、汉中市市委常委、组织部部长王晓林出席并指导会议。

会议组织参会人员现场观摩了大河坎镇通过推进和深化行政管理体制改革在经济建设和社会各项事业发展中取得的重大成就。南郑县大河坎镇是全国25个经济发达镇行政管理体制改革试点镇之一,经过三年多来改革试点,大河坎镇行政管理体制改革取得了显著成效,为民服务能力得到显著提升,社会事业得到长足发展,镇域综合实力明显增强2015年生产总值突破百亿元大关。

在随后召开的座谈会上,南郑县和大河坎镇主要负责人分别就行政管理体制改革试点工作做了经验介绍。史丰有充分肯定了大河坎镇的改革试点工作,并对汉中市省级重点示范镇、文化旅游名镇行政管理体制改革提出了新期望:一要在认识上有新提高,在改革上有新深化。要继续做好事权下放,赋予镇村更大的自主权和探索创新权,以“新四化”的眼光来打造汉中城镇的名片。二要在发展上有新思路,在辐射带动上有新体现。要充分围绕三步走的战略目标,做好规划指导。重点示范镇、旅游文化名镇要在建设、发展的同时产生辐射带动作用,不断创新服务体制,提高信息化服务水平,在发展上要各有特色,努力形成一种竞相发展的态势。

王晓林就开展好省级重点示范镇和文化旅游名镇行政管理体制改革试点工作做了重要强调。他指出,一要统一思想,充分认识改革试点的重要意义。要充分认识到在全市省级重点示范镇和文化旅游名镇开展行政管理体制改革试点,是对“大河坎经验”的推广和深化,是贯彻落实中央城镇化工作会议精神,加快城镇化建设的重要抓手,同时也是统筹城乡发展、深化镇村改革的助推器。二要把握重点,认真制订符合实际的改革举措。改革目标始终要围绕“扩权强镇”;事权下放必须做到“实事求是”,不能“千篇一律,生搬硬套”。改革试点镇要认真学习领会改革试点精神,积极行动,积极与县级相关部门进行沟通协商,研究提出事权下放意见,要“全方位发力”。三要精心组织,确保改革试点取得实效。要明确责任、协调推进、加快进度,确保全市改革试点工作总体要在8月底前基本完成。