设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月01日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

四川省乐山市委编办提升四种能力推动机构编制实名制管理科学化规范化水平

栏目:外省资讯   时间:2020-03-03   来源:四川省乐山市委编办   阅读:1

四川省乐山市委编办深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,坚持规范和完善实名制管理,努力提升脚力、眼力、脑力、笔力“四种能力”,推动机构编制实名制管理科学化规范化水平。

  一是提升脚力,一线掌握实情。变“办公室看数据”为“走出去察实情”,通过查看花名册、实地核对等方式,对部门(单位)落实机构编制实名制管理是否到位,机构设置是否与批准文件一致,人员数量、职务、所在内设机构等信息是否与系统相同等进行核查。特别是在机构改革、综合执法体制改革、乡镇区划调整等重点工作完成后,重点查看实名制管理系统是否及时更新,是否反映改革成果,提高实名制管理的准确性。 

  二是提升眼力,准确发现问题。科学运用实名制管理系统的超编、超领导职数、超内设机构等预警功能,根据系统提示及时发现并梳理部门(单位)在机构编制方面存在的问题。畅通12310机构编制举报热线、网络对话等渠道,收集部门(单位)违规违纪问题,按照相关规定进行处理。建立部门(单位)超编问题台帐,采取“台帐式”管理、“清单式”销号模式,明确整改措施及完成时限,推进问题整改到位。 

  三是提升脑力,科学分析现状。树立大数据思维意识,将信息化手段与传统方式相融合,依托机构编制统计及实名制网络管理系统,客观、准确分析各层级编制构成是否合理、各行业系统编制占比是否科学、各部门(单位)超(空)编情况是否突出,综合实有人员年龄结构、学历情况等,提前采取措施,在实现财政供养人员只减不增的前提下,合理配置机构编制资源,切实提高编制的使用率。 

  四是提升笔力,切实转化成果。将机构编制实名制数据转化为向上级机构编制部门和市委编委领导的报告材料,客观、准确反映全市机构编制现状,为出台相关文件、优化配置机构编制资源打好基础。建立机构编制实名制管理系统数据与机关事业单位人员工资核定与统发、养老保险等系统共享机制,将相应信息及数据提供组织、财政、人力资源社会保障、机关事务管理等部门,实现多部门联动共管,强化机构编制的刚性约束。