设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

镇安 “六个从严” 加强机构编制管理

栏目:工作动态   时间:2016-11-25   来源:镇安县编办   作者:杨小妮   阅读:1

为了进一步严明纪律、严格程序,建立健全规范有序的机构编制管理体制,镇安县从六个方面入手,严格加强机构编制管理。

 一、从严执行机构编制管理规定。严格执行“三个一”管理制度,即凡涉及机构编制事宜,由机构编制部门统一承办,编委会“一支笔”审批和机构编制部门一家行文;严格执行中央关于机构编制工作“五不准”规定,即不准超编进人,不准擅自设立内设机构和提高内设机构规格,不准违反领导职数配备的有关规定,不准越权审批机构编制,不准上级业务部门以划拨经费、项目审批、考核评比等条件干预下级的机构编制;县设立机构须报市编委会审批;科级领导职数调整,报市编办审批;除编委会外其他各类会议不研究机构编制事宜;其他部门、单位均不能决定机构编制事项;各部门(单位)制定的行业标准,不得做为审批机构编制的依据;不得在各类会议的领导讲话中涉及机构编制事项的硬性要求;不得在以党委、政府名义下发的文件中涉及机构编制事宜;县级党政群机关、事业单位、镇(办)必须严格执行“三定”规定。

 二、从严控制机构编制增量。按照转变政府职能的要求,结合政府机构改革和事业单位分类改革,实现“三个转变”,即:由机构思维和以机构为中心向职能思维和以职能为中心转变;由政府部门条目式、分割式职能向结构式、咬合式职能转变;由被动控制、着眼管住向主动整合、着力管好转变。及时跟踪了解党政群机关和事业单位职能变化和履职情况,通过履职评估,整合职责弱化、任务减少的单位,减少其用编要求,对确需加强的重点领域和关键部位,务必在现有机构编制总量内盘活存量,实行动态调整,多减少增,确保有限的编制资源向关系民生和经济社会发展的重点领域倾斜,实现机构编制管理效益的最大化。

三、从严执行机构编制集中统一管理和审批规定。对全县机关事业单位调入人员用编严格控制,实行三条线管理,即:对满编和超编单位实行红线管理,禁止进人,任何单位和个人都无权审批;对空编10%以内的单位实行黄线管理,慎重用编进人,确因工作需要用编进人的,机构编制、组织、人社、财政部门与用人单位主管部门严格把关,防止随意用编进人;对空编10%以上的单位实行绿线管理,符合政策规定的,按规定和程序用编进人。将超编单位人员规范有序地向有空编的单位流动,消除结构性超编。

四、从严执行《控编通知单》《编制卡》制度。严格实行编制前置管理。县、镇(办)党政机关、事业单位有空编符合条件需要补员的,由主管部门或镇(办)先向机构编制部门申请办理《控编通知单》手续,按照干部管理权限,由组织、人社、科教、卫计、公安部门和镇(办)党(工)委凭《控编通知单》办理人员调动手续,本人持组织部或人社局等部门正式调动文件,一个月内在编制部门办理编制卡手续。县财政部门凭《编制卡》和《增人计划卡》办理新进人员工资手续。

 五、从严机构编制实名制管理。凡按规定批准成立的县、镇(办)党政机关和事业单位都要实行定编定员,确保具体机构设置与按规定审批的机构相一致,实有人员与批准的编制和领导职数相对应。各部门(单位)人员变化后,应持编制卡等手续,在机构编制部门变更人员编制台账,实行机构编制实名制系统动态化管理。

六、从严机构编制监督检查。加强对机构编制法律法规政策执行情况的监督检查,重点监督检查各部门(单位)执行机构编制管理规定中存在的问题,查处机构编制违纪违法行为。机构编制、审计、组织、人社、财政、纪检监察机关要密切配合,建立健全机构编制监督检查协作配合长效机制,共同维护机构编制纪律的严肃性。