设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月14日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

江西省鹰潭市“四个一”纵深推进市场监管综合执法改革

栏目:外省资讯   时间:2020-10-14   来源:江西省鹰潭市委编办   阅读:1

近年来,江西省鹰潭市创新思路、主动作为,扎实推进市场监管领域综合执法改革,在将工商、质监、食药监、价监等多支执法队伍整合组建市场监管综合执法支队的基础上,破解市场监管执法体系松散问题,聚焦“化学融合”,积极探索构建专业规范、智慧高效的综合行政执法队伍,打造一支队伍执法、一套程序办案,一个标准执行、一个平台共享的“四个一”鹰潭行政执法新模式。

一、融合一支队伍 ,铸就综合执法“专业化”。一是注重顶层设计,优化职能配置。2015年前,鹰潭市有至少7个部门具有市场监管领域执法权,同城不同罚和随意执法现象时有发生。作为改革牵头部门,鹰潭市委编办聚焦问题,瞄准靶心,整合执法职能,聚合执法力量,理顺执法关系,强化组织机构,整合原多部门近20个科(室、局)和原多支执法队伍的案件查处权,集中到一个执法机构,统一执法主体,组建市场监管综合行政执法支队,在鹰潭市城区范围内(市本级和月湖区、信江新区、龙虎山景区、高新区)实现同城一支队伍管执法,从顶层设计上避免同一区域多支队伍可能带来的重复执法、多层次执法等问题。自执法支队成立以来,没有出现一起“一事多罚”案件,“七八个大盖帽管不住一顶草帽”成为历史。二是厘清职能分工,聚焦主责主业。为破解“整合容易融合难”的问题,让改革真正发生化学反应,鹰潭市进一步明确执法支队、机关科室、区市场监管局的职责分工:执法支队主要负责综合行政执法工作,机关科室负责指导、协调、监督与案件合议、计划、反馈等,各区市场监管局负责查处辖区内适用简易程序的市场监管行政处罚案件与日常的监督检查。三是打造专业队伍,清理遗留案件。全市招募了十名抽检专员,将支队从各大检查、抽样、抽查等日常监督中剥离出来,打造专业高效的执法队伍。支队自2015年成立以来,立案900起,年办结案件数是执法体制改革前原三局总和的5倍,清理多起历史遗留的疑难案件。 

二、搭建一套程序,推动行政执法“司法化”。一方面健全权力制约机制。鹰潭市按照行政执法的职能分工,将行政执法的执行权、执法全程的审核权、行政处理决定权相分离,建立制衡控权、独立运行、规范高效的运行机制,使公权力在阳光下运行,杜绝“人情案”“关系案”,防止权力滥用。另一方面明晰权责分工。对行政执法人员进行分工,明确划分权责。支队负责行政处罚案件的调查取证,处罚初步建议,执行处理(处罚)决定;法规科负责案件审理,对执法办案全程监督;合议会对适用一般程序的行政处罚案件的违法事实认定提出处理建议;案件审理委员会负责重大行政案件的集体讨论,作出处理决定;建立互相衔接、密切配合的工作链条,案件办理力争事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律正确。 

三、明确一个标准,促进执法办案“公正化”。一是建立案例基准,实现“同案同罚”。为统一执法标准,在执行法律法规和自由裁量权的基础上,建立案例基准制度。出台了《食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩常见违法行为行政处罚基准(试行)》等文件,建立全市统一的案例基准,实现同案同罚,“一把尺子对外”。统一标准严查假牛肉系列案件、无证向老年人售卖保健品会销专案等典型“窝”案,新闻媒体公开曝光,提高商家对违法成本的认识。经过清理整顿,近两年来,鹰潭市未发生一起类似案件,达到“打击一个、震慑一片、净化一方”的效果。二是实行首查从轻,兼顾“法理温情”。出台《鹰潭市市场监督管局关于适用<中华人民共和国反不正当竞争法>第八条、第二十条实施行政处罚的指导意见》等相关文件。市场监管支队办理案件时,对新业态、新业主审慎包容,对于非违法故意或者轻微违法行为,一般处以责令整改免于处罚,为大众创业、万众创新提供优质的营商环境,执法变得更有“温度”。 

四、打造一个平台,实现执法队伍“智慧化”。一是“智能化”分析,执法更精准。鹰潭市创新智慧市场监管网格化管理平台,汇集全市市场主体、监督检查、抽样检验等信息数据,进行归类分析,打造市场动态“晴雨表”,为行政执法提供精准“导航”。全面统计营业主被投诉情况,分析历史违规数据,对投诉较多的进行重点监管,有效解决人员严重不足、执法力度不够等问题。新冠肺炎疫情防控期间,全市收到各类投诉举报700余件,1月26日达到单日峰值40余件,通过平台调取数据、比对分析、“线上”指挥调度,快速解决消费维权,2月3日后,投诉举报数量大幅下降到5件以内,群众的诉求得到解决,急躁情绪逐渐消退,市场秩序趋于稳定。二是“可视化”调度,执法更高效。平台开发“可视化”指挥调度系统,用于执法检查、事故应急处置等集中高效的在线指挥调度。执法任务可及时、精准地分派至执法人员处置,减少中间环节,提高工作效率,避免延误办案最佳时机导致事后“翻供”、现场物证流失、转移等情况发生。执法全程可传输至云端储存,为执法者固定证据提供保障,避免“粗暴执法”,促进了综合执法队伍进一步提升综合执法能力、补全专业知识“短板”。三是“程序化”操作,执法更专业。针对通过执法终端(智能手机)执法导致的执法标准不统一、行为不规范等问题,鹰潭市规范执法程序,固化检查操作规程,将执法事项表格化、模块化,让执法人员多做“选择题”、少做“填空题”,提升执法检查的专业性和统一性。执法人员只需扫描证照上的“二维码”,执法终端可自动导入市场主体全部信息。执法现场检查,原来需携带大量公文材料工作3小时,现在只需一部执法终端和便携式打印设备,时长缩短至半小时左右。